На главную страницу

Кронштадтские соратники Александра Попова

В 2005-м году исполняется 110 лет изобретению радио Александром Степановичем Поповым.

Радио было изобретено великим ученым в Кронштадте, в стенах Минного офицерского класса (МОК). В конце ноября - начале декабря 2004–го года в Академии наук Санкт-Петербурга и в институте истории естествознания и техники прошла научно-техническая конференция «Академический Санкт-Петербург», участники которой неоднократно в своих выступлениях называли имена кронштадтских соратников Александра Степановича. Ведь помощь и поддержку ему в изобретении и внедрении радиосвязи в российский флот постоянно оказывали ученики и соратники изобретателя. Другом и его начальником был преподаватель и заведующий учебной частью Минных офицерских классов первый военно-морской электрик России полковник Евгений Павлович Тверитинов. В ноябре 1878-го года он ставил электрические «свечи» П. Яблочкова, а в 1879?м году создал электрическое оборудование для кораблей. В 1895-м, будучи редактором газеты «Кронштадтский вестник», 12 мая Евгений Павлович Тверитинов опубликовал информацию о первой демонстрации А. Поповым передачи сигналов на расстояние без проводов. В 1899-м оба были удостоены звания Почетных инженеров-электриков. В 1901-м году Евгений Павлович Тверитинов становится главным минером Кронштадтского порта. В это время большое внимание он уделяет созданной годом раньше Александром Степановичем Поповым радиомастерской. Ею руководил Евгений Львович Коринфский. Он же одновременно являлся помощником начальника Кронштадтской портовой морской электростанции.

О первых опытах А.С. Попова в Кронштадтской Средней гавани - опытах по радиосвязи между кораблями Учебно-Минного отряда и берегом летом 1896-го оставил воспоминания морской офицер А.И. Берлинский: «Опыты проводились в течение месяца и закончились с полной успешностью». В 1896-1899 годах А.И. Берлинский был командиром яхты «Рыбка», предоставленной в распоряжение Попова, который установил приемник на яхте, а передатчик - на стенке у ворот Средней гавани.

В летние месяцы, свободные от занятий в МОК, А.С. Попов работал по контракту директором электростанции Нижегородской ярмарки. Электростанция была основана в 1885-м году отставным минным офицером Н. Рюминым. Поскольку Попова в Кронштадте не было, то опыты на рейде Транзунда (ныне г. Высоцк) в 1897-1898 годах проводил по составленной Поповым программе его помощник П.Н. Рыбкин. Выпускник Петербургского университета, он участвовал в сборке первых радиоприемника и передатчика. В 1897 году, находясь на борту крейсера «Африка», Петр Николаевич зафиксировал отражение радиоволн обшивкой корабля. Это явление, впервые описанное Поповым в отчете о летних опытах, лежит в основе радиолокации. После перехода А.С. Попова в Электротехнический институт П.Н. Рыбкин остался в Кронштадте преподавать в Минном классе. В своей книге «Десять лет с изобретателем радио» он рассказал о своей работе с А.С. Поповым.

Изготовление опытных приборов для беспроволочного телеграфа производилось в Кронштадте, в водолазно-телефонной мастерской Е.В. Колбасьева, расположенной в доме № 2 по Козельскому переулку (дом снесен). Евгений Викторович командовал миноносцем № 115, задействованным в опытах 1899 г. для испытания телефонного приемника депеш. Схема этого первого детекторного приемника была разработана Поповым после того, как П.Н. Рыбкин и Д.С. Троицкий, работая по заданию А.С. Попова, случайно открыли детекторный эффект порошкового когерера. Д.С. Троицкий, как и А.С. Попов, вышел из семьи священнослужителя, окончил юнкерское училище в Иркутске и Курсы военных электротехников в Петербурге. В 1905?м году Дмитрий Семенович участвовал в Русско-японской войне, внедрял радиосвязь в армейских частях. В годы Первой мировой войны руководил Военным ремонтным заводом в Полесье. В 1918-м оказался в Омске, в армии А.В. Колчака.

Телефонный приемник Попова позволил в три раза увеличить дальность связи. Он использовался на первой радиолинии между о. Гогланд в Финском заливе и г. Котка. Приемник был построен под руководством А.С. Попова к февралю 1900-го года - для организации аварийных работ по спасению севшего на камни броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин». В устройстве и эксплуатации радиолинии принимали участие, кроме А.С. Попова, П.Н. Рыбкина и Д.С. Троицкого, морские офицеры А.А. Реммерт, И.И. Залевский и группа матросов.

Мемориальный музей-кабинет А.С. Попова в Кронштадте хранит память о названных соратниках изобретателя радио. Когда в 2001-м году музей отмечал свое 95-летие, на его здании была открыта Мемориальная доска, посвященная Е.П. Тверитинову, П.Н. Рыбкину и Д.С. Троицкому.

Дмитрий Сергеев, сотрудник мемориального музея-кабинета А.С. Попова в Кронштадте

P.S. Александр Степанович Попов - изобретатель мирового значения. И тем более обидно и больно, что музей этого человека, гражданина своей Родины, сегодня находится в критическом состоянии, что сквер А.С. Попова практически не ухожен, не убирается вовремя. Оправдание тривиально: нет средств. Ни в районе, ни в городе, а, значит, и в «Крондоре», в состав которого вошло садово-парковое хозяйство, призванное следить за состоянием садика. Неужели же у нас нет добровольцев, то есть людей, следующих душевному порыву и стремлению сохранить достояние России и, по сути, человечества? Люди, откликнетесь.

(Источник: Кронштадтский вестник №25, 15.04.05)


На главную страницу

X