На главную страницу

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ПОПОВ
(К сорокалетию со дня изобретения телеграфирования без проводов).

Александр Степанович Попов родился в 1859 году.
В 1883 году окончив физико-математический факультет Петербургского университета, как выдающимися способностями, он был оставлен на работу при университете, целиком отдался занятиям в физической лабораторий, особенно увлекаясь электротехникой.
Не следует забывать, что в те годы электротехника была еще в зачаточном состоянии, Электротехнических учебных заведений не было и работники электротехники черпались из физиков, которые в дополнение к знаниям, полученным в университетах, должны были самостоятельно изучать целый ряд вопросов как практических, так и теоретических. Хорошо образованный, с большой технической эрудицией, А. С. не удовлетворялся только научной работой, которая велась в лабораториях унниверситета. Его влекло к практическому применению знаний в новой области техники, какой являлась в то время электротехника. Вскоре Попов принимает предложение ассистентом в Кронштадтском минном классе (теперь электро-минная школа Балтфлота), где быстро выдвигается из ассистентов в преподаватели и значительно укрепляет преподавание электротехники. А.С. не был блестящим оратором, но лекции его всегда привлекали огромное количество слушателей, он умел воплотить свои лекции в материальные формы, ориентируясь на интересный и содержательный опыт. Сведения о некоторых из опытов Попова по электротехнике, которые дошли до наших дней, подчеркивают незаурядное дарование его в этой области. Достаточно было Попову вычитать в каком-либо журнале о новом открытии или опыте, как он сейчас же начинал мастерить сам эти приборы и воспроизводить этот опыт у себя.
Собственно эта черта Попова и явилась, пожалуй, решающей в деле изобретения радио. Прочитав статью Бранли об опытах Герца, Попов тут же решил воспроизвести их. Герц показал, что электромагнитные волны, созданные электрическим разрядом, распространяются в эфире как и световые волны, по тем же самым законам (как известно, световые волны представляют собой также электромагнитные колебания)

Бранли, заметивший способность металлических опилок менять свое сопротивление под влиянием электрических колебаний, сконструировал прибор, названный «когерером». Это была обыкновенная стеклянная трубка, наполненная металлическими опилками. Стоило подвергнуть трубку действию электрических колебаний, как сопротивление ее резко падало. Дальнейшее встряхивание трубки возвращало ей первоначальное сопротивление.
А. С. Попов воспользовавшись первыми сообщениями об опытах Герца и Бранли, приступает к постройке прибора для обнаруживания электрических колебаний в атмосфере, используя свойства «когерера». В результате ряда опытов Попов делает величайшее открытие. Он резко увеличивает чувствительность прибора применением антенны, т. е. выделенного провода.
С вышки беседки, в саду минного класса Попов вместе со своим сотрудником П. Н. Рыбкиным на детских воздушных шарах поднимает тонкую медную проволоку, другой конец которой включен в прибор. Разряды, которые прибор обычно не отмечал, с применением антенны стали отмечаться сильным звонкам. Попов ведет кропотливые наблюдении, проводит запись сигналов на ленту, сличает их с наблюдениями, проводившимися в физической обсерватории и убеждается, что его прибор действует безукоризненно, отмечая грозовые разряды, происшедшие на расстоянии до 30 километров. Прибор, названный изобретателем «грозоотметчиком» (т. е. отмечающим грозу) проходит серьезные испытания.
7 мая (25 апреля по старому стилю), 1895 года на заседании Физического отделения русского физико-химического общества Попов сделал доклад о своей работе.
Скупой, официальный протокол этого знаменательного заседания Общества так отмечает выступление Попова:
«А. С. Попов сделал сообщение об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям. Исходя из опытов Бранли, докладчик исследовал резкие изменения в сопротивлении, испытываемые металлическими порошками в поле электрических колебаний. Пользуясь высокой чувствительностью металлических порошков к весьма слабым электрическим колебаниям, докладчик построил прибор, предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве. Прибор состоит из стеклянной трубки, наполненной металлическим порошком и введенной в цепь чувствительного реле. Реле замыкает ток батареи, приводящий в действие электрический звонок, расположенный так, что молоточек его ударяет и по чашке звонка и по стеклянной трубке. Когда прибор находится в поле электрических колебаний или соединен с проводником, находящимся в поле их действия, то сопротивление порошка уменьшается, реле замыкает ток батареи и приводит в действие звонок: уже первые удары звонка по трубке восстанавливают прежнее большое сопротивление порошка и следовательно, приводят снова прибор в прежнее чувствительное к электрическим колебаниям, состояние.
Предварительные опыты, приведенные докладчиком с помощью небольшой телефонной линии в г. Кронштадте, показали, что воздух действительно иногда подвержен быстрым переменам его потенциала. Основные опыты изменения сопротивления под влиянием электрических колебаний были показаны докладчиком»...

Фиг. 1

Схема, о которой докладывал Попов, и которую он демонстрировал в работе и была знаменитым «грозоотметчиком» (см. фиг. 1). Как вспоминает присутствовавший на докладе В. К. Лебединский, выступление Попова произвело сильное впечатление. Особенно были поражены собравшиеся, действием антенны. Включение и выключение антенны совершенно изменяло работу прибора.
«Грозоотметчик» Попова был по существу первым радиоприемником, принимающим сигналы естественной радиостанции, которой являлась атмосфера. Поэтому этот день первой широкой демонстрации прибора и следует считать официальным днем 'Изобретения телеграфирования без проводов.
А.. С. Попов продолжал работу над своим изобретением. Однако работа шла медленно и урывками. Во-первых, не было средств, а во-вторых, А. С. вынужден был (в течение шести лет) с середины мая и до середины сентября бросать работу и уезжать в Нижний Новгород, где ему было поручено заведывание электрическим освещением Нижегородской ярмарки.
Полное отсутствие денежной поддержки необычайно тормозило дело. Только исключительно самоотверженное отношение к работе со стороны Попова и его ближайшего сотрудника Рыбкина позволило не бросить этой работы. Приходилось отказывая себе, оплачивать из своих жалований необходимые расходы.
Уместно будет привести для характеристики положения выдержку из письма Попова к Рыбкину с нижегородской ярмарки.
21 июня 1897 года Попов писал:
«...Что касается денег, то можно задержать в Кронштадте и расходовать на уплату мелких расходов мое июльское жалование».
Для Попова, имевшего пять человек детей и получавшего в месяц 75 рублей, такая самоотверженность несомненно стоила дорого.
В это время в газетах начали появляться сообщения об удачных опытах, проводившихся итальянцем Маркони. Сообщения были туманными, суть опытов держалась в тайне, но Попов понимал, что ничего нового Маркони изобрести не мог и что они оба работают над одним и тем же. Ясна была необходимость более широкого развертывания опытов. Составляется смета, которая через технический комитет передается военному министру. Несмотря на то, что Попов просил в смете всего только 1000 рублей, смета была отклонена. «На такую химеру средств отпускать не желаю» написал министр на докладе технической комиссии. Однако в комиссии нашлись люди боле проницательные, и на свой риск отпустили изобретателю 250 рублей. Вряд ли нужно доказывать, что такая сумма не могла способствовать успешному ведению опытов.

Фиг. 2

Попов переносит свои опыты на суда минного отряда, налаживая связь судов с берегом. Часть заказов для этих опытов удалось передать на заводы Дюкрете в Париже. Дальность связи, как это видно из диаграммы (Фиг. 2), составленной П. Н. Рыбкиным растет, хотя и весьма медленно. В 1899 году опыты переносятся на суда Черноморского флота, где былот сделано открытие величайшей важности. Во время отыскания неисправности в приемном устройстве в цепь была введена телефонная трубка, в которой к великому удивлению послышались сигналы передающей станции. Применение телефонной трубки увеличивает дальность связи. Сразу же удается связаться на расстояние в 25 миль.
Этим заканчивается первый период работы над изобретением. Второй период - характерный большими успехами, начинается после несчастного случая у острова Гогланд.
Была поздняя осень 1899 года. Броненосец «Адмирал Апраксин», вышедший в кругосветное плавание, попал в сильный шторм, потерял направление и был выброшен на камни у острова Гогланд. Спасательные работы требовалось провести до наступления ледохода, что было возможно только при наличии постоянной связи с командованием, находившимся в Кронштадте. Первоначально было решено оборудовать между Гогландом и Кронштадтом проволочную телеграфную связь, но стоимость ее (по предварительным расчетам, 53 000 рублей), оказалась слишком высокой, и кто-то предложил обратиться к Попову
Для Попова предложение было и заманчивым и опасным. Ведь расстояние между Гогландом и Коткой было много больше того, на которое удавалось работать раньше. Однако, изобретатель решил рискнуть и согласился. Командование осталось довольно: стоимость двух станций была определена Поповым всего в 10 000 рублей.
Быстро прошли дни подготовительной работы и уже 14 января 1900 года (по старому стилю) ледокол «Ермак» доставил на Гогланд все оборудование и группу радистов, возглавляемую непосредственным помощником Попова — П. Н. Рыбкиным.
Другая группа в это время производила установку станции в Котке. Работа, несмотря на непогоду, велась дружно и 24 января на одной из береговых скал Гогланда высилась мачта и стоял маленький домик — радиостанция.
Радиостанция Гогланда начала передавать первые сигналы для Котки. Напряжение работников дошло до крайнего предела: удастся ли наладить связь? Связь удалась. Вскоре радиостанция Гогланда к величайшей радости всех присутствовавших приняла сигналы Котки.
В этот же день радио впервые было использовано в практических целях. С Котки пришло официальное предписание ледоколу «Ермак» выйти на поиски 27 рыбаков, унесенных на льдине. Тотчас же предписание было передано на ледокол, которому к вечеру этого же далось разыскать всю группу и подобрать ее. Этот случай произвел неизгладимое впечатление, особенно на моряков. Так с первого же дня своей практической работы радио показало широкие возможности его применения.
Обслуживание спасательных работ броненосца «Адмирал Апраксин» послужило переломом в дальнейшей судьбе радио. Радио вышло из периода нерегулярных экспериментов и начало медленно, но неуклонно внедряться в практику.
На кривых (фиг. 2), составленных П. Н. Рыбкиным, ясно виден происшедший после Гогланда перелом. Кривая дальности радиосвязи пошла вверх и в 1903 году перед перед русско-японской войной правительство начало принимать меры к оборудованию своих судов радиосвязью.
В ученых кругах также произошел перелом. В 1898 году Русское Техническое Общество присуждает Попову премию, а в 1901 году присваивает ему звание почетного члена общества. В этом же году Попов избирается профессором физики Электротехнического института и переезжает в Петербург. Через четыре года — в 1905 году — Попова избирают директором института. Это избрание явилось роковым для А. С.
В стране назревала революция; начались студенческие волнения в институте. Начальство требовало от Попова, как от директора института, жестких мер; Попов решительно отказался принимать репрессивные меры против революционного студенчества. В результате постоянных неприятностей с начальством, которые Попов очень остро переживал, 31 декабря (старого стиля), 1905 года, после бурного объяснения с Петербургским градоначальником, А. С Попов внезапно скончался от кровоизлияния в мозг.
Скромный ученый был похоронен и имя его начало забываться.
Между тем предприимчивый Маркони имевший большой капитал на развитие своих опытов, быстро начал приобретать известность. И не только у широкой публики но и среди некоторых ученых создалось искусственно поддерживаемое впечатление, что изобретателем беспроволочного телеграфа является не Попов, а Маркони.
Создалось положение, требовавшее определенного разрешения. Для установления истины Физическим Обществом была избрана специальная авторитетная комиссия под председательством проф. Хвольсона, которая детально рассмотрела вопрос, познакомилась со всеми имеющимися документами, снесясь с Лоджем и Бранли — установила, что: «А. С. Попов по справедливости должен быть признан изобретателем телеграфа без проводов при помощи электрических волн».

Б. Григорьев.

"Техника связи" №5. 1935 г.


Назад

На главную страницу

X