На главную страницу

Воспоминания командира яхты «Рыбка» б. военмора А. И. Берлинского, на которой 30 лет тому назад производил первоначальные опыты изобретатель беспроволочного телеграфирования А. С.Попов

Тов. А. Берлинский, командир яхты «Рыбка» (Кронштадтск. порта),
на которой 30 лет назад проф. А. С. Попов производил опыты беспроволочного телеграфирования.

Командуя, как ад'ютант главного командира и штаба Кронштадтского порта, яхтой «Рыбка» (1896-99 гг.), я в 1896 г. летом получил приказание от главного к-ра поступить с яхтой в распоряжение для опытов проф. А. С. Попова, бывшего с 1887 г. преподавателем электротехники в Минном офицерском классе в Кронштадте. Александр Степанович поставил на «Рыбке» свои весьма несложные, простые приборы, состоявшие из металлического абажура-приемника с медными проводами, устанавливаемого на яхте на передней мачте, примерно, на 14 фут. от палубы, и ящика на корме, к которому шли провода от абажура с мачты; отправитель энергии – второй металлический абажур – устанавливался на стенке у ворот средней Гавани, и яхта то приближалась, то отходила от ворот.

Кронштадтского порта яхта «РЫБКА»

Александр Степанович вел опыты единолично, персонально, никто ему не помогал. Я, как командир, был занят исключительно маневрированием судна и не мог отвлекаться опытами, так как место это очень бойкое, фарватер узкий, и то и дело приходилось давать дорогу буксирам, проходящие мимо, или входящим в Гавань судам.
Опыты эти протекали всегда у профессора А. С. удивительно удачно, видно было, что для него все ясно, что он шел по правильному пути уверенно, не терялся, не искал, а сохранял всегда добродушную ласковость, простоту и исключительную скромность, скажу больше – застенчивость. При опытах на нашем приемнике должна была появиться искра, и вот как он, уверенный в своем ученом открытии, добродушно улыбался, а я радовался его успеху и гордился им.
Эти опыты продолжались в течение одного летнего месяца и были закончены А. С. Поповым с полной успешностью, полной победой; а ведь военное ведомство находило первоначально ого проект «утопией».
Всякая страна гордится трудами своих великих ученых, имеющих мировое значение, воздвигая им памятники и создавая институты и ученые дома их имени.
Не поддается даже учету то благодеяние, которое оказал всему человечеству гений нашего соотечественника проф. А. С. Попова, заслужив бессмертную славу и благодарность всех народов.

А. Берлинский

Журнал "ДРУГ РАДИО" № 5-6, 1925 г.


Назад

На главную страницу

X