На главную страницу


ИЗ ИСТОРИИ СВЯЗИ

Точка зрения

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ РЫБКИН
К 130-летию со дня рождения

Близость 100-летия искрового радиотелеграфа, ставшего первым этапом развития радиосвязи, побуждает вспомнить с благодарностью пионеров этой области техники. Россия многим обязана П.Н. Рыбкину. В мае 1994 г. исполнилось 130 лет со дня его рождения и ровно 100 лет от начала его плодотворной научной и преподавательской деятельности в Минном офицерском классе (МОК) в Кронштадте.
Имена А.С. Попова и П.Н. Рыбкина упоминаются в технико-исторической литературе совместно, поскольку они работали в тесном сотрудничестве на протяжении всего первого десятилетия радиотехники.
Петра Николаевича судьба наградила долголетием. Более полувека он был учителем нескольких поколений радиоинженеров, активным популяризатором, пропагандистом и историком радио. П.Н. Рыбкин родился 13 мая 1864 г. в семье педагога и деятеля народного образования. В 1892 г. успешно окончил физмат Петербургского университета, где десятью годами раньше учился А.С. Попов. Рыбкин был рекомендован для продолжения научной деятельности, которой начал заниматься еще будучи студентом, и два года был сотрудником Главной физической обсерватории под руководством ее директора академика Г.И. Вильда, известного основателя сети метеорологических станций.
В 1894 г. Петр Николаевич принял приглашение перейти в Минную школу и МОК в Кронштадте, где ему предстояло преподавать и ведать учебными лабораториями по курсу физики. Первым руководителем его стал Александр Степанович Попов, который так же одиннадцать лет назад начинал свою деятельность и к этому времени был уже опытным и авторитетным преподавателем. Именно в 1894 г. в России стали известны опыты Оливера Лоджа с его когерером с автоматическим встряхиванием ([1], с.424). Воспроизведение этого приемника по указаниям А.С. Попова для лекционных демонстраций стало одной из первых значительных работ Рыбкина в МОК ([2], с. 11).
Именно этот приемник демонстрировался Поповым на знаменитом заседании 7 мая 1895 г. и описан в статье, опубликованной в апреле 1896 г. ([1], с.449, [3], с.55).
"Метеорологический" опыт работы Рыбкина у акад. Вильда пригодился, когда при весенних экспериментах были замечены срабатывания приемника, казавшиеся случайными: они были объяснены действием отдаленных атмосферных разрядов, на что указывал и Лодж ([1], с.439).
С мая и до начала сентября занятия в Минной школе прерывались, и А.С. Попов, вплоть до 1899 г. работавший по совместительству заведующим электростанцией на Нижегородской ярмарке, уезжал туда. Но экспериментальные исследования, не связанные с учебным процессом, удобнее всего было проводить именно летом. Когерерный приемник, продемонстрированный 7 мая, был при очередном отъезде Попова на лето в Нижний Новгород передан профессору петербургского Лесного института Г.А. Любославскому (1860-1915) и успешно применен им на метеостанции института для систематической регистрации грозовых разрядов. Приемник был подключен к вертикальному проводу громоотвода сравнительно длинной линией и к заземлению. Такая антенна имела собственную частоту в диапазоне, значительно ниже, чем вибратор Герца, с которым ранее экспериментировали Лодж и Попов. Результатом был прием волн в относительно низкочастотной части спектра, где спектральная плотность разрядов многократно возрастала, что обеспечило индикацию гроз на расстоянии в десятки километров. Это был первый опыт долговременного применения радиоприемника, вскоре названного грозоотметчиком; так из радиофизики рождалась радиотехника.
Полученные осенью 1896 г. первые сведения о беспроводном телеграфе Гульельмо Маркони и достигнутой им сравнительно большой дальности связи вызвали большой интерес научных кругов и побудили Попова и Рыбкина активизировать исследования. Основные экспериментальные работы в этом направлении осуществлял в летние месяцы 1897-1899 гг. П.Н. Рыбкин, привлекший к ним несколько помощников.
Первые опыты проводились в Выборгском заливе и имели целью выяснить дальность приема волн от искрового передатчика - вибратора Герца на простейший приемник по схеме Бранли в виде цепи из порошкового детектора, батареи, гальванометра и антенны. Приемник устанавливали на катере, постепенно удалявшемся от берега. Дальность составляла около 600 м, что примерно соответствовало предположениям Лоджа ([1], с.436).
Рыбкин продолжил исследования летом 1897 г., когда стали известны некоторые подробности опытов Маркони. Аппаратура устанавливалась на кораблях, дальность удалось довести до нескольких километров ([2], с.15-18; [3], с. 104; [4]). Результаты этих работ П.Н. Рыбкина не оставили никаких сомнений в полной реальности беспроводного телеграфирования и привлекли внимание командования Балтийского флота ввиду крайней важности связи с кораблями и между ними.
18 и 23 декабря 1897 г. Попов впервые продемонстрировал в публичных докладах о беспроводном телеграфе передачу текста в лекционную аудиторию Петербургского университета. Передачу вел П.Н. Рыбкин из другого здания с расстояния около 200 м. Передавалось слово "Герц" с записью азбукой Морзе на ленту телеграфного аппарата ([5], с. 145).
Известия о достижении Маркони дальности передачи более 50 км стимулировали продолжение экспериментов. В 1898 г., используя ставшие известными некоторые подробности об аппаратуре Маркони, Рыбкин ввел антенны на передающих станциях; связь стала надежной и устойчивой, позволив установить между кораблями регулярный обмен телеграммами. Попутно было отмечено прекращение связи, когда трассу волн между двумя кораблями прерывал третий. К сожалению, это легко объяснимое явление впоследствии истолковывалось ошибочно многими авторами (см. например, [6]) чуть ли не как изобретение радиолокации.
Наиболее значительными оказались летние эксперименты 1899 г. Ввиду явной важности работ по радиосвязи А.С. Попов с этого года отказался от своих обязанностей в Нижнем Новгороде и выехал за границу с целью заказать радиоаппаратуру у иностранных фирм. П.Н. Рыбкин и помогавший ему капитан Д.С. Троицкий, ставший одним из первых радистов, занимались налаживанием связи на значительное расстояние (45 км). Проверяя неисправный приемник с помощью телефона, Рыбкин обнаружил возможность четкого и устойчивого приема слабых сигналов на слух, что ранее не было известно и не применялось. Важность этого события побудила известить телеграммой Попова, который немедленно прервал поездку и вернулся в Кронштадт.
Этому открытию, кажущемуся по сути очень скромным, в те годы суждено было сыграть большую роль в практической радиотехнике. Все значительные эксперименты по совершенствованию и применению радиосвязи в России имели успех в последующие годы благодаря двум мерам: применению антенны не только на приемной, но и на передающей станциях (Маркони) и слуховому детекторному приему (Рыбкин и Троицкий). Да и позже: нелишне, вероятно, напомнить, что в первые годы внедрения звукового радиовещания в России самым распространенным приемником, благодаря его простоте и дешевизне, был детекторный приемник с головными наушниками, дополненный, впрочем, настраиваемым колебательным контуром.
Деятельность П.Н. Рыбкина оставалась столь же активной и в последующем - в работах по совершенствованию, развитию и внедрению радиосвязи - в экспериментах на Черном море в том же 1899 г. и в 1901 г., в знаменитой "Гогландской операции" 1900 г., в радиосвязи с аэростатом, причем, конечно, аэронавтом был Рыбкин, и др. Исследования велись им и в последующие годы, но в мире работы в области радиотехники шли уже широким фронтом и быстро переходили в фазу внедрения хорошо отработанных систем и конструкций. Возросла актуальность подготовки кадров - радиотехников и инженеров. Этой стороне творческой деятельности в том же, ставшем ему родным, Кронштадте П.Н. Рыбкин и посвятил последующие десятилетия жизни.
Петру Николаевичу, которого всегда отличали чрезвычайная скромность, бескорыстие, трудолюбие, довелось встретиться и с обидами, несправедливостью, недооценкой его самоотверженных трудов со стороны как начальства, так и тех, с кем он непосредственно работал. В докладе А. С. Попова на Международном электрическом конгрессе в Париже 8 (21) августа 1901 г. об опытах 1899 г. было сказано: "В мае 1899 г. во время опытов по телеграфированию без проводов, которые я проводил на двух островах близ Кронштадта со своими двумя сотрудниками ..., я включил телефон непосредственно в контур из радиокондуктора (кохерера) и сухой батареи; к большому нашему удивлению, сигналы ... были отлично слышны в телефон" ([3], с.193). В ноябре 1901 г. А.С. Поповым единолично был получен российский патент № 6066 на описанный выше приемник, хотя и с оговоркой, что "Правительство не ручается ни в принадлежности изобретений и усовершенствований просителю, ни в пользе оных...". К этому времени Попов уже запатентовал тот же приемник за границей ([3], с.206), что обеспечило определенный доход ему лично, а после его кончины - его семье.
В апреле 1900 г. Попов получил от командования Кронштадтского порта сообщение: "... спешу уведомить Вас о последовавшем высочайшем соизволении на выдачу Вам 33 000 руб. в вознаграждение за Ваши непрерывные труды по применению телеграфирования без проводов на судах флота" ([3], с.232). Не забыли и Рыбкина, поскольку он "в течение трех летних кампаний занимался опытами телеграфирования ... Все это делал он безвозмездно. Единовременная выдача ему 1000 руб. не будет чрезмерным вознаграждением за его работу". Комментарии вряд ли нужны.
Время все ставит на свои места. Петр Николаевич Рыбкин ушел из жизни в 1948 г., 84-х лет, с заслуженными наградами, окруженный признанием, уважением и любовью современников. Он, безусловно, останется в доброй памяти потомков.


ЛИТЕРАТУРА

1. Из предыстории радио. Сб. оригинальных статей и материалов. - М.-Л.: Изд. АН, 1948.
2. Головин Г.И. Петр Николаевич Рыбкин. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1951.
3. Изобретение радио А.С.Поповым. Сб. документов и материалов. - М.-Л.: Изд. АН, 1945.
4. Рыбкин П.Н. Изобретение радиотелеграфа в России //Радиотехник. - Окт. 1919. - № 8.
5. Изобретение радио. А.С. Попов. Сб. документов и материалов. - М.: Наука, 1966.
6. Изюмов Н.М., Линде Д.П. Основы радиотехники. -М.-Л.: Госэнергоиздат, 1959.

Н.И. Чистяков

I88N 0013-5771. «ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ», № 6, 1994


Назад

На главную страницу

X