На главную страницу

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А. С. ПОПОВА
Даты приведены по принятому в старой России юлианскому календарю (в скобках – по новому стилю).

1859, 4 (16) марта. Родился на Северном Урале в поселке Турьинские рудники Богословского горнозаводского округа Верхотурского уезда Пермской губернии в семье священника Стефана Петрова Попова и его жены Анны Стефановны.
1869-1873. Учился в Далматовском, а затем Екатеринбургском духовных училищах.
1873-1877. Учился в Пермской духовной семинарии, окончил в ней общеобразовательные классы.
1877-1883. Учился в Санкт-Петербургском университете на физико-математическом факультете. С 1881 был ассистентом на лекциях по физике.
1880, март-май. Участвовал в проведении Первой электротехнической выставки в Санкт- Петербурге, работал на ней "объяснителем" (экскурсоводом).
1881. Работал монтером электростанции в товариществе "Электротехник". Участвовал в устройстве электрического освещения дуговыми лампами в Санкт-Петербурге.
1882, 29 ноября. Защитил диссертацию "О принципах магаито- и динамо-электрических машин постоянного тока" (диплом кандидата выдан 31 января 1883).
1883, 7 марта. Оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
1883, сентябрь. Опубликовал первую научную статью "Условия наивыгоднейшего действия динамо-электрической машины" в журнале "Электричество".
1883-1901. Служба в Минном офицерском классе (МОК) Морского ведомства в Кронштадте.
1883, 1 сентября. Зачислен в штат МОК ассистентом на лекциях по электричеству, преподавателем по высшей математике и на практических занятиях по гальванизму, заведующим физическим кабинетом.
1883, 6 ноября. Женился на Раисе Алексеевне Богдановой.
1887, 16 апреля. Избран членом Русского физико-химического общества (РФХО).
1887, июнь-август. Участвовал в экспедиции РФХО в Красноярск для наблюдения полного солнечного затмения с использованием изготовленного им специального фотометра.
1888, сентябрь. Начал читать курс практической физики в МОК. 1889-1898. Заведовал в летние месяцы электростанцией Нижегородской ярмарки.
1890, 23 февраля - 16 марта. Прочитал цикл лекций об электромагнитных волнах "Новейшие исследования о соотношении между световыми и электрическими явлениями" (с опытами) в Собрании минных и других офицеров в Кронштадте.
1890, 22 марта. Сделал сообщение "Об электрических колебаниях" с повторением опытов Герца в Морском музее в Санкт-Петербурге.
1890-1900. Преподавал в Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте.
1891. Провел демонстрацию опытов с изготовленным им резонансным трансформатором Теслы на занятиях для минных офицеров в Кронштадте.
1892, 16 апреля. Демонстрировал на общем собрании РФХО ряд физических опытов: влияние самоиндукции в период неустановившегося тока, одностороннюю проводимость вакуумных пространств (опыт Флеминга), магнитные свойства сплавов Гопкинсона.
1893, 15 апреля. Демонстрировал на заседании РФХО изготовленный им электрический радиометр для индикации лучей Герца.
1893,3 мая. Вступил в Русское техническое общество (РТО).
1893, май-июль. Выехал на Всемирную промышленную выставку в Чикаго (США). По пути посетил Берлин, Лондон и Париж, где знакомился с Деятельностью научных учреждений.
1893, 12 октября. Сделал сообщение на заседании РФХО о телеавтографе Грея - приборе для передачи по проводам рисунков и текстов.
1893, 15 октября. Сделал доклад в МОК "Электрический отдел на Чикагской выставке".
1893, 14 декабря. Демонстрировал магнитную модель Юинга на заседании РФХО.
1894, 3 апреля. Избран товарищем (заместителем) председателя вновь учрежденного Кронштадтского отделения РТО.
1894, 8 ноября. Демонстрировал опыты превращения тепловой энергии в механическую на заседании РФХО.
1895, март-апрель. Повторил в лаборатории МОК опыты О. Лоджа по использованию когерера для обнаружения электромагнитного излучения.
1895, апрель. Изобрел и изготовил первый в мире когерерный приемник, способный принимать на расстоянии без проводов электромагнитные сигналы различной длительности. Собрал и испытал первую в мире практическую систему радиосвязи, включающую искровой передатчик Герца собственной конструкции и изобретенный им когерерный приемник. В ходе опытов обнаружил способность приемника регистрировать электромагнитные сигналы атмосферного происхождения.
1895, 25 апреля (7 мая). Выступил на заседании Физического отделения РФХО с докладом "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям", во время которого продемонстрировал работу аппаратуры беспроводной связи.
1895, 30 апреля (12 мая). Опубликовано первое сообщение об успешных опытах А.С. Попова с разработанными им приборами для беспроводной связи в газете "Кронштадтский вестник".
1895, май-июль. Изготовил модификацию когерерного приемника для регистрации электромагнитных сигналов атмосферного происхождения на бумажную ленту самопишущим прибором, в дальнейшем получившего название "Грозоотметчик". Установил его на метеостанции Лесного института.
1895, 30 июля. Первый день практической работы "Грозоотметчика", положено начало нового направления в метеорологической науке - радиометеорологии.
1895, август. Опубликован в ЖРФХО протокол заседания Физического отделения РФХО о докладе А.С. Попова "Об отношении металлический порошков к электрическим колебаниям".
1896, январь. Опубликовал в "Журнале РФХО" статью "Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний" с подробным описанием и схемой приборов и результатами испытаний, полученными в апреле-октябре 1895 г.
1896, 19 января. Демонстрировал на заседании Кронштадского отделения РТО возможность практического использования аппаратуры на море, передавая радиосигналы на расстояние без проводов с использованием
передатчике и приемнике одинаковых вибраторных антенн с параболическими рефлекторами.
1896, февраль. Изготовил трубку Крукса и одним из первых в России получил рентгеновские снимки. Прочитал лекции о рентгеновских лучах в Собрании минных и других офицеров в Кронштадте.
1896, 25 февраля. Сделал доклад о лучах Рентгена на заседании РФХО.
1896. Сконструировал рентгеновский аппарат и оборудовал первый в России рентгеновский кабинет в Николаевском военно-морском госпитале в Кронштадте.
1896, 12 марта. Демонстрировал на заседании РФХО направленную передачу радиосигналов на расстояние 250 м без проводов с использованием в передатчике и приемнике вибраторных антенн с параболическими рефлекторами.
1896, 2 апреля. Профессор В.В. Скобельцын продемонстрировал работу приборов А.С. Попова в Электротехническом институте. Отчет опубликован в «Почтово-телеграфном журнале» (1896, апрель, с. 547-549).
1896, лето. А. С. Попов участвовал во Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, на которой демонстрировался его прибор для регистрации атмосферного электричества, удостоенный диплома.
1897, весна. Начал опыты радиосвязи на судах Учебного минного отряда в Кронштадтской гавани, в ходе которых наблюдалось явление отражения радиоволн от массивных металлических предметов. Опыты на судах под Руководством А.С. Попова были продолжены летом 1897 и 1898 гг.
1897. Выступал с докладами о беспроволочной телеграфии с демонстрацией системы радиосвязи перед различными аудиториями: в Кронштадтском морском собрании (март), на 4-м совещательном съезде железнодорожных электротехников в Одессе (сентябрь), в ИРТО (сентябрь), в Электротехническом институте (октябрь), в Санкт-Петербургском университете (декабрь).
1897, осень. Начал читать курс "Динамомашины и электродвигатели" в МОК.
1897, декабрь. Избран членом Редакционного совета журнала "Электротехнический вестник".
1898. Прочитал ряд сообщений в Кронштадтском отделении РТО "Электролитический способ превращения переменных токов в постоянны (январь), "О электродвигателе Брауна для простого переменного тока" (апрель), "О жидком воздухе" (ноябрь).
1898, февраль. В «Почтово-телеграфном журнале» (с. I-II) сообщается о посещении ЭТИ великим князем Михаилом, которому професор В. В. Скобельцын демонстрировал опыт беспроволочного телеграфирование передав слово «Поповъ» азбукой Морзе.
1898, 30 ноября. А. С. Попову присуждена премия РТО имени цесаревича наследника "за приборы для телеграфирования на расстоянии без проводов".
1898, 14 декабря. Э. Бранли в своем сообщении во Французском физическом обществе отметил, что «телеграфия без проводов возникла в действительности из опытов Попова».
1899, январь. А. С. Попов представил докладную записку о введении во флоте радиосвязи главному инспектору минного дела.
1899, апрель. Командирован во Францию для размещения заказа на изготовление радиостанций фирмой Дюкрете и для знакомства с преподаванием электротехники в высших учебных заведениях.
1899, июль. Разработал телефонный приемник на основе детекторного эффекта когерера, обнаруженного помощниками А.С. Попова - его ассистентом П.Н. Рыбкиным и начальником Кронштадтского военного телеграфа Д.С. Троицким. Патенты на этот приемник получены А.С. Поповым во Франции (№296354, 22 января 1900), в Англии (№ 2797, 7 апреля 1900) и России (№ 6066, 30 ноября 1901).
1899, август. Проводил опыты радиосвязи с воздушным шаром в Воздухоплавательном парке под Санкт-Петербургом.
1899, август-сентябрь. Участвовал в испытаниях радиостанций, изготовленных фирмой Дюкрете, на кораблях Черноморской эскадры.
1899, 7 декабря. Удостоен звания почетного инженера-электрика по решению Ученого Совета Электротехнического института Императора Александра Ш.
1899, 29 декабря. Сделал доклад "Телеграфирование без проводов" на Первом Всероссийском электротехническом съезде в Санкт-Петербурге.
1900, 6 февраля. Введена в действие построенная под руководство* А.С. Попова первая в мире практическая линия радиосвязи между островами Гогланд и Кутсало в Финском заливе протяженностью более 45 км. Первая радиограмма, переданная А.С. Поповым на о. Гогланд, содержала приказ ледоколу "Ермак" выйти в море для спасения рыбаков, унесенных на льдине.
1900, апрель. По высочайшему Указу получил вознаграждение 33 000 рублей за непрерывную работу по внедрению беспроволочного телеграфа в военно-морском флоте.
1900, май. Начал читать в МОК лекции по новому курсу "Телеграфирование без проводов"
1900, лето. Руководил испытаниями первых армейских походных радиостанций на маневрах 148-го Каспийского пехотного полка.
1900, лето. Командирован во Францию и Германию для ознакомления с состоянием работ по телеграфированию без проводов.
1900, август. Доклад А.С. Попова о разработке и применении телефонного приемника для телеграфирования без проводов (доклад был прочитан М.А. Шателеном) на Международном электротехническом конгрессе в Париже. Присуждение А.С. Попову Золотой медали и диплома Всемирной выставки в Париже за грозоотметчик и аппаратуру для беспроволочного телеграфирования.
1900, сентябрь. При непосредственном участии А.С. Попова в Кронштадте организована мастерская для изготовления и ремонта приборов телеграфирования без проводов.
1900, 28 октября. Избран товарищем председателя Русского электротехнического общества.
1900, декабрь. Представил (совместно с Э. Дюкрете) доклад "О применении телефонного приемника к телеграфированию без проводов" в Парижскую Академию наук.
1900. Составил записку к проекту электрического освещения г. Перми с Расчетом стоимости и перечнем оборудования.
1900, декабрь. Сделал сообщение "О резонаторе Удена" в Кронштадтском отделении РТО.
1901. Занимался разработкой "сложных схем" (с резонансным контуром) для приемной и передающей станций.
1901, апрель. Прочел цикл лекций о применении беспроволочного телеграфа на военных кораблях для минных офицеров Балтийского флота.
1901, лето. Проводил занятия по беспроволочному телеграфированию минными офицерами Черноморского флота.
1901, 28 августа. Назначен ординарным профессором физики Санкт-Петербургского электротехнического института с сохранением службы в Морском ведомстве.
1901, сентябрь. Руководил работами по постройке линий радиосвязи между Одессой и о. Тендра.
1901, сентябрь. Руководил работами по строительству первой в России гражданской радиолинии в Ростове-на-Дону.
1901, 22 декабря. Сделал сообщение "О беспроволочном телеграфе" с демонстрацией работы приборов для делегатов XI съезда русских естествоиспытателей и врачей.
1901, 28 декабря. Избран почетным участником 2-го Всероссийского электротехнического съезда в Москве, на котором прочел доклад "Основы современного телеграфирования без проводов" (с опытами).
1902, 10 февраля. Избран почетным членом РТО.
1902. Занимался исследованием радиоактивных свойств радия.
1902. Избран председателем Русского электротехнического общества.
1902, осень. Начал читать курс "Телеграфирование без проводов" в ЭТИ. Напечатанные лекции явились первым отечественным учебником по радиотехнике.
1902, 30 декабря. Избран председателем ревизионной комиссии Физического отделения РФХО.
1903, март. Представил докладную записку о возможности радиотелеграфной связи между Россией и Болгарией в Главное управление почт и телеграфов.
1903, август. Принял участие в Первой международной конференции по беспроволочному телеграфированию, проходившей в Берлине.
1903, осень. Разработал совместно с С.Я. Лифшицем радиотелефонную систему связи с использованием искрового передатчика и детекторного приемника.
1904, 4 января. Прочитал доклад "Телефонирование без проводов" на 3-м Всероссийском электротехническом съезде. Избран почетным участником съезда.
1904, 14 декабря. Избран товарищем председателя Физического отделения РФХО.
1904. Заключил соглашения с Акционерным обществом русских электротехнических заводов "Сименс и Гальске" и немецкой фирмой "Телефункен" о производстве аппаратуры беспроволочного телеграфирования по системе А.С. Попова в Санкт-Петербурге.
1904-1905. Занимался исследованиями электрических колебаний с помощью осциллографической трубки Брауна.
1905, 11 января. Подписал заявление 31 члена Физического отделения РФХО "О невозможности заниматься научной деятельностью после событий 9 января".
1905, 22 января. Опубликовано в газете "Наши дни" открытое письмо "Нужды просвещения" за подписью 342 ученых России (среди них А.С. Попов), содержащее резкую критику правительства и требование свободы научной и просветительской деятельности от произвола чиновников.
1905, август. Прочел три лекции "О телеграфе обыкновенном и беспроволочном" для учителей народных школ в Павловске.
1905, 26 сентября. Избран директором Санкт-Петербургского электротехнического института Императора Александра III.
1905, декабрь. Согласно Уставу РФХО должен был занять пост председателя Физического отделения РФХО и президента РФХО с января 1906 г.
1905, 31 декабря (1906, 13 января). Скоропостижно скончался. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

По кн. "Александр Степанович Попов. Библиографический указатель", под. ред. к.т.н. Л.И.Золотинкиной Изд. СПбГЭТУ (ЛЭТИ), 2002


Назад

На главную страницу

X