На главную страницу

Б. Ф. МИТКЕВИЧ, академик, лауреат Сталинской премии
Демонстрация первой радиотелеграфной установки
Воспоминания очевидца

Наша родина была колыбелью многих открытий в области электротехники, однако, условия царской России не благоприятствовали реализации новых технических идей и технических изобретений. Ценнейшие предложения иногда гибли в зародыше, отвергнутые или, в лучшем случае, не поддержанные официальными кругами. Большинству изобретателей приходилось в неравной борьбе добиваться практического использования своих трудов, и лишь немногие достигали успеха.
Тернистым был жизненный путь А. С. Попова, человека, который первый в мире осуществил радиосвязь. Настоящий учёный, без всякой предпринимательской жилки, весьма скромный человек, А. С. Попов не умел быть достаточно настойчивым в продвижении своего гениального изобретения. Заслуги Попова долгое время умалялись, и даже в России нашлись люди, которые, раболепствуя перед всем чужеземным, не считали радио русским изобретением. К чести русской науки следует сказать, что научная общественность вовремя приняла меры к установлению приоритета Попова. В результате этого ряд виднейших учёных Европы, с именами которых связаны важнейшие достижения в предистории радио, также единодушно подтвердили неоспоримые заслуги А. С. Попова.
На заседании Русского физико-химического общества 12(24) марта 1896 года А. С. Попов продемонстрировал радиотелеграфную передачу текста. Показанная им радиотелеграфная установка была логическим развитием его грозоотметчика, продемонстрированного Поповым на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года, — историческом потому, что эта дата признана всем миром днём открытия радио.
В день 50-летия радио мне, одному из немногих оставшихся в живых очевидцев опытов Попова, хочется рассказать о демонстрации первой радиотелеграфной установки на заседании 12 (24) марта 1896 года.
Памятное заседание происходило днём в воскресенье, В большой аудитории старой физической лаборатории во дворе Петербургского университета. В этой скромной, рядовой аудитории была установлена радиоприёмная станция с аппаратом Морзе.

На расстоянии около 250 м в новом здании химической лаборатории университета находилась отправительная станция, питавшаяся катушкой Румкорфа. Около неё дежурил ближайший помощник А. С. Попова - П. Н. Рыбкин. Среди присутствующих на заседании были представители Морского ведомства и виднейшие русские физики-электрики того времени: О. Д. Хвольсон, И. И. Боргман, А. И. Садовский, В. К. Лебединский, М. А. Шателен, А. А. Гершун, Г. А. Любославский, Н. Н. Георгиевский, Н. А. Смирнов, В. В. Скобельцин, Н. А. Булгаков, Н. Г. Егоров и Ф. Ф. Петрушевский. Перед заседанием все собравшиеся ознакомились с устройством радиоприёмной станции, а затем, усевшись на студенческих скамьях, с волнением приготовились к опыту передачи телеграммы без проводов.
Заседание открыл старейший физик Ф. Ф. Петрушевский, предоставив слово А. С. Попову. После 30— 40-минутного доклада изобретатель послал кого-то из присутствовавшей молодёжи на отправительную станцию к П. Н. Рыбкину с указанием начать радиопередачу.
Атмосфера в физической аудитории стала напряжённой. Все собравшиеся сознавали, что присутствуют при демонстрации изобретения, будущее которого уже тогда представлялось величайшим. Волнение участников заседания усиливалось ещё тем, что текст первой в мире радиотелеграммы был известен только Попову и Рыбкину.

А.С.Попов демонстрирует свои приборы на заседании Русского физико-химического общества
12 (24) марта 1896 г. Рисунок художника А.Шимко

Сохраняя внешнее спокойствие, изобретатель с улыбкой наблюдал за тем, с каким напряжённым вниманием все присутствующие следили за медленно появляющимися на ленте приёмника Морзе буквами: «ГЕНРИХЪ ГЕРЦЪ», которые Петрушевский повторял мелом на большой аудиторской доске. Так, впервые было передано по радио и запечатлено на ленте аппарата Морзе телеграфное сообщение. Все достижения современной радиотехники берут начало от этой скромной, маленькой депеши.

Грозоотметчик с регистрирующим прибором, изготовленный д. с. Поповым совместно с П.Н. Рыбкиным в 1896 году. (Экспонат Ленинградского Центрального музея связи).


"Вестник связи. Электросвязь." №4. 1945 г.


Назад

На главную страницу


X