На главную страницу


Этапы деятельности А.С. Попова
(из воспоминаний П.Рыбкина)

Петр Николаевич Рыбкин,
ближайший сотрудник А. С. Попова по изобретению
радиотелеграфа и по применению его в морском деле.
Снимок 1894 г.

Радиотелеграф – это одна из величайших побед человеческого гения.
Но победа эта далась не легко. Почти 60 лет пришлось бороться пытливому уму человека, прежде чем удалось стать на твердую почву и завоевать эту новую отрасль электротехники.
Первый шаг к открытию радиотелеграфа был сделан в 1831 году ученым Фарадеем, который открыл электромагнитную индукцию между двумя совершенно отдельными электрическими цепями. Сам же радиотелеграф фактически стал возможен лишь в 1892 году, с изобретением обнаружителя слабых электромагнитных колебаний, сделанным профессором Бранли.
В 1895 году, спустя 3 года, знаменитый русский ученый А.С. Попов создает свою известную схему приемной радиостанции.
25-го апреля (8-го мая) 1895 года в заседании физического отделения русского Физико-Химического О-ва А. С. Попов делает доклад под названием: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и впервые знакомит ученый мир со своим изобретением, поставившим новую эру в прикладной электротехнике.

Радиометр, собственноручно изготовленный А. С. Поповым.

  Первый девятилетний период с 1895 по 1904 год представляет период полного расцвета радиотелеграфа в России. В 1904 году японская война прервала последовательное развитие радиотелеграфа и поставила перед его изобретателем чисто практические задачи – создать связь между боевыми судами и сушей. Это отразилось на всем дальнейшем развитии радиотелеграфа в России.
О периоде 1895–1896 годов мы говорить не будем. Это был период лабораторных опытов Попова.
В 1896 году в Россию проникли известия об опытах Маркони. Целый год сущность этих опытов держалась в строжайшей тайне, и только верной 1897 года из специальных журналах появились краткие сведения об этих опытах, в которых указывалось, что открыт новый способ для обнаружения и для возбуждения электромагнитных волн и что явилась возможность с их помощью послать длинные и короткие сигналы на значительное расстояние.
Чтобы познакомить со своим изобретением своих коллег, А.С. в марте месяце 1897 года прочел в Кронштадтском мороком собрании лекцию «О возможности телеграфирования без проводов» и впервые демонстрировал передачу сигналов в пределах здания. Эта лекция, в связи с известием об успехах Маркони, явилась толчком к продолжению опытов в более широких размерах.
В октябре того же года, А. С. Попов напечатал в газете «Котлин» статью, в которой «указал на свой прибор, как решающий эту задачу и отмечающий приближение грозы за 20 – 30 верст». (См. рисунок). Мы не будем останавливаться здесь на опытах Попова на судах минного отряда, которые завершились установкою телеграфного сообщения между учебным судном «Европа» и крейсером «Африка». Опыты эти продолжались и в кампанию 1898 года. Во время и плавания этого года была выяснена необходимость в установке судовой отравительной сети. Наибольшее расстояние, достигнутое в этом году, было 3 мили между судами и 6 миль до берега.

В 1899 году в Кронштадтском рейде были получены очень важные результаты. Во время этих опытов была обнаружена возможность принимать сигналы на телефон, что имело большое значение для дальнейших работ. Испытания производились на миноносце 115, главная же береговая станция находилась па форте «Константин».
Весною 1899 г. А. С. Попов был командирован заграницу, где столковался с фирмой Дюкретэ, которая, по его указанию, стала готовить аппараты. Как раз во время опытов на миноносце 115, прибыли три полные станции, выработанные французской фирмой. Все эти станции были установлены на судах Черного моря.
Следующим этапом работ А. С. Попова был случай с броненосцем «Адмирал Апраксин», который в Финском заливе, близ острова Гогланда потерпел аварию и был спасен, благодаря радиоустановке А. С. Попова, здесь впервые практически был применен радиотелеграф. Подробно ой этом событии было (рассказано в № 8 газеты «Новости радио», в статье «Первая в мире практическая радиоустановка». Удачно выполненная Гогландская установка вполне выяснила все значение беспроволочного телеграфа в морском деле, и беспроволочные телеграфные установки были признаны обязательными для каждого военного судна. Это событие придало особый отпечаток второй половине деятельности Попова, так как от него потребовалась чисто организаторская деятельность.

Группа первых радистов в армии с радиопоходной повозкой (снимок 1900 г.).

В 1900 году, совместно с Е. Д. Коринфским, Потов усовершенствовал телефонную трубку. Такая трубка и до сих пор употребляется в телефонном приемнике, системы Попов-Дюкретэ. В этом же году им же была сделана попытка применить беспроволочный телеграф для нужд сухопутной армии.
В 1901 году, в области телеграфирования без проводов были достигнуты чрезвычайно важные результаты. Сложные схемы, введенные А. С. в этом году в отправительные и приемные системы, сразу подняли дальность действия станций. Новые схемы были впервые испытаны между судами Черноморского флота – броненосцами «Георгий победоносец» и «Синоп». Провод на этих судах имел форму буквы «Г». Дальность приема на телеграфную ленту удалось довести до 25 миль, а для телефонного приемника до 60 миль. О работах 1901 года на Черном море, см. воспоминания инж. В. Лебедева в этом же номере газеты.

 

Отрывок из письма радио-телеграфиста Кулакова П. Н. Рыбкину

Последний этап работы А. С. Попова начинается в 1902 году и состоит в педагогической деятельности и в заботах по выделке новых станций и по вооружению ими судов. В 1902 году Попов ввел последние усовершенствования в приемную станцию, также получил от Дюкретэ новую чувствительную трубку с серебряным порошком и стальными электродами. С 1903 года суда Минного отряда были оборудованы лучшими станциями нового типа и достигли дальности передачи в 68 миль, при чем чувствительность приемной телеграфной станции сравнялась с чувствительностью телефонного приемника. Опыты эти производились на миноносце «Посадник», 5-го июля 1903 года. Это был последний рейс, в котором принял участие А.С.Попов.
С 1904 года в области телеграфии бее проводов начинает появляться целый ряд измерительных приборов, давших возможность выделить «измерительную часть», которая сразу поставила испытания на твердую почву и обеспечила дальнейшие успехи телеграфии без проводов. Среди вновь появившихся измерительных приборов особенно выделяется прибор Попова, предназначенный для измерения емкости судовых станций.
Неожиданно, в самом разгаре почти десятилетней деятельности, в новой, им самим созданной, области, А. С. Попов скончался, и мы навсегда потеряли одного из (наиболее даровитых работников в этой области, который мог так много дать еще в области телеграфии и телефонии без проводов.

Газета «Новости радио» № 4, 1925 г.


Назад

На главную страницу

X