На главную страницу

НАША ИСТОРИЯ - НАШЕ БОГАТСТВО

Многие из людей старшего поколения помнят первые телевизоры, первые телевизионные передачи... Это было не так давно, и в памяти еще живы большие линзы перед маленькими экранами. А о появлении и работе первых радиоприемников мы, к сожалению, знаем совсем не много. Но ведь история радио не менее интересна и важна для нас еще и потому, что если она и не начиналась в стенах нашего университета, то развивалась именно здесь. И в музее А.С. Попова сохранилось много реликвий тех знаменательных дней.
Одному из самых важных событий в истории радио - столетию первой радиолинии - посвящена недавно открывшаяся в стенах нашего вуза выставка.
По словам директора мемориального музея А. С. Попова, канд. техн. наук, почетного радиста России Л.И.Золотинкиной, на выставке представлены документы, касающиеся работы первой радиолинии Здесь, например, есть документы, которые предписывают А С Попову, П.Н. Рыбкину, А.А. Реммерту заняться организацией работ по созданию практической радиолинии протяженностью около 47 км. На одном из стендов представлен контракт, заключенный с финским крестьянином Виктором Брунила, об аренде его земли для строительства радиостанции.
История создания радиолинии началась с довольно печального события в конце ноября 1899 г броненосец "Генерал-адмирал Апраксин" сел на камни около о. Гогланд. Спасательные работы вел ледокол "Ермак". Николай 11 лично следил за их ходом, так как броненосец был очень дорогим и имел стратегическое значение. Поэтому для координации работ по его спасению необходимо было наладить постоянную связь между Кронштадтом и Петербургом. А. С Попову было поручено построить радиолинию между о. Гогланд и г. Котка, ближайшим к месту аварии финским городом.
Строили радиолинию в течение всего января 1900 г. Это было очень сложно, так как на побережье Финского залива зимой очень холодно и ветрено. Работами по настройке радиоаппаратуры руководил сам А. С. Попов. Опытные радиопередачи начались в двадцатых числах января Но четкое прохождение радиограмм в обе стороны и было зафиксировано лишь б февраля 1900 г. Именно в этот день было передано сообщение, что от берега возле Лавенсари оторвало льдину с рыбаками и ледоколу "Ермак", ведущему работы по спасению броненосца "Генераладмирал Апраксин", необходимо выйти в открытое море, чтобы спасти людей. В те годы (как, впрочем, и сейчас), это событие имело колоссальное значение: радиолиния, только начав работать, послужила благородному делу. Кроме того, такой длительной работы радиолинии - в течение 84 дней - еще не было даже у Маркони.
Линия проработала до 30 апреля 1900 г. По ней было передано более 440 радиограмм, причем не только военного плана - передавались и гражданские радиограммы. Например, много депеш было связано с праздником Пасхи: передавались поздравления экипажу ледокола, сообщения о том, сколько тонн муки и какие красители для яиц необходимы для подготовки праздничного стола.
Самым замечательным результатом работы радиолинии было то, что А С Попов опробовал первый в мире телефонный приемник, т. е. прием сигналов на слух, - так началась эпоха радистов. На свой приемник А. С. Попов взял патент в России, во Франции и в Англии, а уже в марте 1901 г. было принято решение использовать средства беспроводной телеграфии на военноморском флоте.
В заключение стоит отметить, что 3 февраля 2000 г в г. Котка (Финляндия) была открыта выставка, посвященная столетию первой практической радиолинии "От искрового телеграфа до цифрового радио" Мемориальный музей А С Попова СПбГЭТУ "ЛЭТИ" принял в ней участие и предоставил три подлинных экспоната вибратор Герца, брошюру А С Попова "О беспроволочной телеграфии" и черновой журнал дежурного радиостанции на о. Кутсало около г. Котка, а также пять цветных ксерокопий документов из архива музея, связанных с этой страницей истории радио.

«ВЕСТИ» ЭТУ «ЛЭТИ» № 13, март 2000 г.


Назад

На главную страницу


X