На главную страницу

 

Кронштадтская мастерская – Радиотелеграфное Депо Морского ведомства – Завод Морского ведомства.

Кронштадтская мастерская была создана в 1900 году с целью обеспечения флота радиостанциями отечественной постройки и независимости России от иностранных производителей в этой стратегической отрасли. С 1901 по 1910 г. она выпустила 66 радиостанций. Первые произведенные радиостанции шли на вооружение Балтийского флота. Наибольшее количество станций было изготовлено в 1904 г., что было связано с отправкой Тихоокеанской эскадры.
Комплектование радиостанций, предназначенных для военного флота, производилось из аппаратуры собственного изготовления и производства иностранных фирм. Своими силами изготовлялось вспомогательное оборудование – приспособления для настройки, измерительная аппаратура – волномеры, катушки, реостаты, плитки для прокаливания и сита для просеивания и калибрования опилок когереров.
С 1901 г. В Кронштадской мастерской впервые в России начато изготовление катушек Румкорфа, до этого использовались катушки только иностранного производства. Кроме этого, уже в первый год существования мастерской освоено производство разрядников, прерывателей, приемников и реле (телеграфные аппараты, реостаты, батареи и амперметры приобретались на стороне)
Первые станции имели передатчики типа вибратора Герца, а также передатчики, работавшие с антенной с искровым промежутком с использованием затухающих колебаний.
Позже, с 1901 г., начато производство аппаратуры «сложной» схемы, разработанной К.Брауном (Германия), где искровой разрядник был выделен в отдельный контур. Это сужало спектр излучаемых колебаний и было экономичнее энергетически. В приемниках подобная схема осуществлялась в виде двух связанных настраиваемых контуров, один из которых входил в цепь антенны.
В 1911 году Кронштадская мастерская, годом ранее переведенная в Петербург, получила наименование «Радиотелеграфное Депо морского ведомства», и в период с 1911 по 1915 г. здесь было выпущено 174 радиостанции. Так, в 1911 году в Депо морского ведомства было произведено 400 когереров, 550 сухих и 100 электролитических детекторов, 12 корабельных передатчиков, 43 приемника разных образцов. Применяемая в то время во флоте радиоаппаратура использовала по преимуществу диапазон волн 200-2000 м и имела мощность 0,5-1,2 КВт
Здесь производились наиболее распространенные в то время приемники детекторного типа диапазона волн 300-5000 м, в которых использовался кристаллический детектор, не требующий постоянного встряхивания, действующий на униполярной проводимости на контакте кристаллов. Принимаемый сигнал выводился на головные телефоны (или телеграфный аппарат).
В производимых передатчиках применяется новый разрядник Вина, состоящий из последовательных дисков с зазорами, в которых проскакивала быстро гаснущая искра, при этом колебания в антенном контуре продолжались дольше и были слабозатухающими. Такие станции питались через высоковольтный трансформатор от генераторов повышенной частоты и именовались «звучащими» («со звучащей искрой»), так как при приеме на слух в телефонах слышался звуковой тон.
К началу первой мировой войны Радиотелеграфный завод оказался в состоянии полностью удовлетворить нужды военно-морского флота в радиоаппаратуре.

В 1915 г. Радиотелеграфное депо морского ведомства было преобразовано в Радиотелеграфный завод морского ведомства, где был налажен выпуск радиостанций с передатчиками мощностью 10 и 25 КВт, приборов для приема незатухающих колебаний, приемников, пеленгаторов, а также необходимых дополнительных и измерительных приборы для радиостанций – тиккеров, волномеров, прерывателей, телеграфных ключей, арматуры для радиоустановок. В 1915 г. завод произвел 26 радиопередатчиков мощностью 0,2 КВт, 17 специальных передатчиков для подводных лодок мощностью 2 КВт, 20 передатчиков для береговых станций, 12 радиопеленгаторных установок, 25 устройств для ведения радиоразведки, передатчики мощностью 0,5 КВт, перевозимые на лошадях, передатчики ударного возбуждения. Сооружено 3 береговых радиостанции на северных морях, 17 станций оборудовано на кораблях и подводных лодках.
В 1916 г. на заводе изготовлен 91 радиопередатчик различного предназначения мощностью 1-25 КВт, 225 радиоприемников, 25 приемников корабельных радиопеленгаторных установок, размещено радиооборудование на десятках кораблей и подводных лодок, сооружены береговые радиостанции на Балтийском, Белом и Каспийском морях.
В коллекции Центрального музея связи имени А.С. Попова имеются радиотелеграфные передатчики, приемники, а также необходимые дополнительные устройства - тиккеры, волномеры, прерыватели, телеграфные ключи, созданные Кронштадской мастерской, Радиотелеграфным депо и заводом за годы их работы. Основная часть коллекции представлена передатчиками и приемниками типов ПМ, ПР, ПС и другими, которые использовались на флоте и сухопутных войсках в период 1900-1915 гг. Они сохранены в подлинном виде, тем ценнее сохранившиеся предметы и их историческое значение.

собрал А.И. Золотников


Назад

На главную страницу

X