На главную страницу

КТО ИЗОБРЕЛ РАДИО
Статья ближайшего сотрудника А. С. Попова—проф. П. Н. Рыбкина.

В прошлом году торжественно был отмечен тридцатилетний юбилей изобретения беспроволочного телеграфа проф. А. С. Поповым. Весть oб этом радио-празднике широко распространилась за границей. Там для многих этот праздник оказался неожиданным и появились протесты о приоритете в изобретении радио. До сих пор в иностранной литературе еще не появились серьезные данные, опровергающие приоритет изобретения радио А. С. Поповым. Указания на профессоров Бранли и Лоджа подтверждают только хорошо известный факт, что первый толчок к изобретению радио был сделан за границей. Но тот кто первым вынес опыты по радио далеко за пределы кабинета ученого, кто первый применил радию для технического использования и сделал радио доступным массе, несомненно был А. С. Попов.
В 1883 году А. С поступает на скромную должность лаборанта по физике и электричеству к профессору минно-офицерского класса г. Кронштадта А. С. Степанову. Минный офицерский класс первый 50 лет тому назад начал выпускать специалистов по электротехнике, славился своими богатыми кабинетами и лабораториями. В стенах класса А. С. полностью развернул свою деятельность по применению электротехники к морскому делу и создал новую отрасль техники - радиотехнику.
Первые опыты А. С. по своей обстановке были очень скромны. Для производства их была необходима небольшая щепотка железных опилок и средней величины спираль Румкорфа.
Свои опыты А. С. начал с усовершенствования когерера Бранли и с испытания различных способов автоматического его встряхивания.
Металлический порошок, обладающий при обыкновенных условиях громадным сопротивлением, под влиянием далекого электрического разряда по каким-то причинам как бы сваривается в одну сплошную металлическую массу и внезапно становится очень хорошим проводником.
Благодаря этому, в той электрической цепи, где введен «когерер», внезапно появляется сильный ток, и это появление тока служит признаком того, что где-то вдали произошел электрический разряд.
После действия первой искры когерер теряет способность принимать следующий импульс. Чтобы установить это ценное его свойство, приходилось, как это делал проф. Лодж, всякий раз встряхивать металлический порошок при помощи коротких ударов. На этот недочет опытов А. С. первый обратил внимание и старается встряхивание сделать автоматическим.
Сначала А. С. для встряхивания металлических опилок воспользовался движением стрелки гальванометра, но в такой форме его конструкции прибор действовал неотчетливо.
В разгаре этих испытаний А. С. приходит на мысль осложнить схему приема.
Ввести в нее особую цепь автоматического встряхивания, через посредство прибора, называемого релэ. Прибор в новой конструкции при испытании дает блестящие результаты. Так сделал А. С. свою знаменитую приемную радиостанцию. Чувствительность приема теперь зависела и от чувствительности релэ и могла быть значительно повышена; но главным достоинством новой схемы было отчетливое действие. На каждую небольшую искру приемная станция отвечала на далеком расстоянии коротким звонком. Маятник электрического звонка в приборе А. С. одновременно и встряхивал когерер, и ударял по чашке звонка, и тем давал знать, что электрические колебания произвели свои действия на приемную радиостанцию.
Приемная станция была готова и теперь перед А. С. встала новая трудная задача - испытать дальность ее действия.
Первые опыты А. С. производил в двух комнатах физического кабинета, помещавшихся тогда в нижнем этаже класса в г. Кронштадте.
В маленькой комнате была установлена маленькая отправительная станция, состоящая всего только из спирали Румкорфа. Между электродами этой спирали проскакивала искра не длиннее 2-3-х миллиметров.
Приемная станция помещалась в соседней комнате. На каждый искровой разряд станция отвечала звонком. Первые опыты, произведенные с грубым релэ и с грубым когерером, дали небольшую дальность передачи. В конце большой комнаты приемная станция уже не отзывалась на искру. При этих опытах А. С. отчетливо отметил, что те электрические провода, которые были проложены вдоль одной стены физического кабинета, очень облегчали передачу. Приемная станция, поставленная вблизи их, давала звонки на большем расстоянии, чем вдали их.
Электрические провода обладали, как оказалось, направляющим действием для электрических колебаний. Этот факт привел А. С. к мысли о необходимости приемного провода.
Как ни малы были результаты первых испытаний, они все-таки выяснили А. С. все, что нужно делать дальше. Надо было увеличить чувствительность когерера подбором соответствующего порошка и поднять чувствительность релэ, меняя обмотку его электромагнитов. После этих усовершенствований приемная станция А. С. приняла свой окончательный вид. Теперь она отзывалась на каждую искру не только в первых двух комнатах, но и во всех соседних помещениях. Было обнаружено что стены здания не мешали приему.
После этих опытов А. С. решил вынести свой прибор в сад и здесь произвел последние опыты за этот сезон.
А. С. знал, что густая листва сада должна мешать передаче и, чтобы этого избежать, он накидывал на деревья тонкую медную проволоку, не соединяя ее с прибором. Так, комбинируя опыты, А. С. добился того, что звонок его станции был отчетливо слышен на всем протяжении станции. У него была мысль определить, до какого потенциала надо зарядить когерер для того, чтобы станция отозвалась коротким звонком. Для этой цели А. С. на игрушечном воздушном шаре подымает тонкую медную проволоку и одни конец ее присоединяет к электроскопу. Листочек электроскопа, получив заряд от верхних слоев атмосферы, начинает наклоняться и, наконец, касается до контакта, соединенного с приемкою радиостанцией.
Отодвигая или приближая к листочку этот контакт, А. С. очень легко мог бы определить то, что он желал. Но на деле получилось совершенно другое. Воздушный шар под влиянием ветра все время менял свою высоту, и каждое изменение высоты вызывало в приемной станции отдельный звонок. Случайно во время опытов в окрестности Ленинграда происходили грозовые разряды. Эти разряды были отмечены на приемной станции непрерывным звонком. Когда А. С. заменил звонок регистрирующим барабаном, то на его бумаге он получил отчетливые записи приближающейся грозы с расстоянии около 30 верст.
Так сделалась знаменитая приемная радио-станция А. С, примененная на первых шагах к регистрированию грозовых разрядов. Первые опыты А. С. также обнаружили все значение примененного провода. Обо всех этих достижениях А. С. доложил 7-го мая 1895 года на заседании Физического Отделения Физико-Химического Общества в г. Ленинграде.
Этот день, когда впервые научный мир познакомился с замечательным открытием А. С, и признан днем изобретения радиотелеграфа.

П. Ры6кин


Назад

На главную страницу

X