На главную страницу

Когда же и кто изобрел радио

Ф. Лбов

Вопрос злободневный, но явно лишний — всем давно известен изобретатель радио Александр Степанович Попов. Автор и не покушается это оспаривать — ведь первенство Попова признано не только нашими авторитетами в области радио. Ряд иностранцев в разных странах: Неспер (Германия), Леджгет и Икклз (Англия), Пьерар (Франция) и сам Флеминг, впавший ныне в мистику, известнейший изобретатель электронного детектора, подтверждают приоритет Попова.
Однако посмотрим в глубь предшествующих 1895 г. десятилетий — там немало было... изобретателей связи без проводов. Они, эти изобретатели, были на самой грани изобретения радио. Они видели или слышали его признаки, но их мысли были направлены к иным целям, а почва для обобщений, для оформления была еще мало подготовлена наукой.
Было же такое дело с Оливером Лоджем — он 1925 г. в Британском радиообществе прямо сошелся, что считал беспроволочную телефонию неосуществимой мечтой, и не думал, что радиоволны могут следовать за кривизной земли и достигать антиподов. А ведь Оливер Лодж в 1873 г. в Англии почти одновременно с Генрихом Герцем в Германии открыл способ излучать и обнаруживать Электромагнитные волны!
Радио — явление такого же характера, как и свет, как вы знаете. На этом основании некоторые авторы историю радио начинают с... тех курганов, которые рассеяны в большом числе в наших южных степях. Многие из них — могилы древних людей, а многие — подставки от передающих станций. Сигнал — свет от стога сена, подожженного караульным, обозначал почти всегда очередной набег кочевников с юга на оседавших славян-земледельцев. Сигнал передавался с кургана на курган, очевидно, без проводов. В конце CVIII века беспроводный телеграф изобрел француз Шапп (1794 г.); сюда же относятся действующие и сегодня семафоры, маяки на железных, водных, воздушных путях — всякий видимый сигнал, вплоть до светофора на перекрестке людных лиц.
Однако вы знаете, что свет и радиоволны возбуждаются пока различными способами; поэтому будем держаться ближе к электротехнике.
Родоначальником «века электричества», пришедшего на смену «веку пара», считают Михаила Фарадея. Великий экспериментатор, начавший свой жизненный путь учеником в переплетной, там же питавший основы науки, — он должен служить образцом для радиолюбителя. Фарадей наблюдал и изучал явление индукции — явление действия на расстоянии без проводов. Расстояние было очень небольшое; но Фарадей тогда уже предполагал, что электрические действия распространяются в эфире подобно свету. Он провел много опытов, чтобы доказать связь между электричеством и светом, и он действительно обнаружил влияние магнитного поля на световой луч (вращение плоскости поляризации).
Вернемся ненадолго к проволоке. Семьдесят пять лет назад началась полоса победного шествия телеграфа. Кстати, знаете ли вы, что первый телеграф был изобретен в России (Шиллинг-фон-Канштадт в 1832 г. соединил зимний дворец и министерство путей сообщения). Телеграф быстро включился в состав вооружений капитала, на телеграф был огромный спрос. В 1858 г. пароход «Грет Истерн» проложил кабель через Атлантический океан. Ждали: будет быстрая связь Европы с Америкой. Но произошел скандал: по кабелю не проходила «точка» — короткая посылка тока азбуки Морзе.
Организовали высокоавторитетную «кабельную комиссию», в нее вошел Джемс Клерк Максвелл, физик-математик. Через несколько лет Максвелл опубликовал основные законы и уравнения электродинамики. По теории Максвелла, из его математических выводов выходило, что электрические действия могут распространяться без связи с проводом в той же среде, что и свет.
Разве не Максвелл изобрел радио? Нет, но на основе его математического анализа физики экспериментаторы начали искать такие электрические действия, которые распространяются без проводов.
Герц вел свои опыты в 1886—1887 гг., он искал и обнаружил электромагнитные волны. Правда, приступая к своим опытам, он знал уже теорию электрического вибратора, данную В. Томсоном (1853 г.). Герц знал также, что в 1858 г. Феддерсен на опыте доказал колебательный разряд конденсатора.
Но в эти годы был изобретатель беспроволочной связи, который «держал в руках» радио — и прошел мимо. Это Юз, Давид-Эдуард Юз, известный как изобретатель телеграфного аппарата — юзистам и микрофона — телефонистам. Юз работал над микрофоном; слушал он при помощи Белловского телефона. Юз заметил: как только заработает рядом румкорфова катушка, так в телефоне слышен треск. Проводов между катушкой и телефонной цепью не было. Юз вынес свою схему телефона на улицу — треск был слышен и сквозь стену!

Юз посоветовался с профессорами физики; те сказали: простая индукция! Случай простой для любителей нашего времени — ведь угольный микрофон, неплохой детектор и цепь Юза воспринимали электромагнитные волны, — радиосигнал от катушки Румкорфа.
Семь лет спустя в Америке был выдан патент на... беспроволочную связь. Это было в 1885 г. Патент был выдан на имя неистощимого изобретателя Эдисона. Предметом патента была передача телефонного разговора с поезда на провода, идущие вдоль линии, при помощи рамки на поезде. Здесь была «обыкновенная индукция». Патент был осуществлен в 1891 г. на одной американской железнодорожной линии. А когда Маркони заявил патент на телеграф без проводов в Америке, ему пришлось купить патент Эдисона, чтобы получить монопольное право на беспроволочную связь.
Но Эдисон никак не был изобретателем радио.
Знаете ли вы, что такое «кохесия»? А «синтонизация»? Известны ли вам «энергичные» радиоволны и «малоактивные»? Известен ли вам Бранли? Бранли, который назвал от греческого слова «кохесия» — когерером тот прибор, в котором опилки «сцепились» под действием электромагнитных волн? Это было в 1890 г. И Бранли не сделал всех выводов из своего изобретения, не увидел, что вибратор Герца плюс когерер — это уже связь — он радио не изобрел.
Неясно слово «синтонизация»? Оно значит — настройка. Взял я его из книжки французского инженера Монье — она издана в начале последней войны и в ней француз настаивает на том, что Бранли и есть изобретатель радио, ибо он изобрел когерер. Монье пренебрегает волнами Герца потому, что они коротки — это ведь были укв порядка 0,6—6,0 м. Он так и говорит:
«К чему всем электрическим волнам давать название герцевских?»
Он ссылается на Феддерсена, на его «энергичные волны» 50—100—500 м, получаемые «при разряде Лейденских банок»... Эти волны более пригодны для дальней связи, для того, чтобы огибать кривизну земной поверхности.
Мы забыли еще одного изобретателя радио — Николу Тесла — талантливого серба, смелого экспериментатора, который в больших масштабах вел опыты с колебательным разрядом, с мощными трансформаторами высокой частоты. Это было за два года до Попова — в 1893 г. У Тесла была цель — передавать электроэнергию без проводов в промышленных масштабах. Он, видимо, не думал о радио как о средстве связи.
7 мая 1895 г. А. С. Попов в заседании Русского физического общества делает сообщение:
«об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». При этом демонстрируется впервые в мире полная приемная радиостанция — в ней антенна, заземление, когерер и звонок в качестве индикатора. Вот «настоящее» радио! Преподаватель физики и электротехники в электроминной школе Балтфлота А. С. Попов сделал как будто простое дело — он из известных элементов собрал новое устройство, осмыслил применение его для целей связи. До него этого не сделал никто из ученых и инженеров, хотя за три года до этого знаменательного 1895 года физик и химик Крукс писал, обобщая известное тогда об электрических волнах:
«Здесь открывается поразительная возможность телеграфирования без проволок, столбов и кабелей».
А уж после Попова, после Маркони, сделавшего свои опыты вслед за ним, каждой стране захотелось иметь своего изобретателя радио. Стали разыскивать тех, кто так или иначе приложил к этому свой труд, и называть их изобретателями радио.
Вот какие интересные вещи, вероятно, далеко не всем известные, хранит история техники. Ее нужно изучать, историю электро- и радиотехники. В ней рассеяно очень много блестящих идей, отдельных гениальных мыслей — многое из этого может найти применение теперь.
Недалеко ходить: в 1922 г. О. В. Лосев изобрел генерирующий детектор. А в радио-летописи под годом 1910 значится:
«Японцы Ториката, Иойкояма, Китамура работали радиотелефоном и установили связь, пользуясь передатчиками с детекторами».
Давайте товарищи радиолюбители изучать историю! Радиолюбитель обязан знать ее основные этапы!

Статья из журнала «Радиофронт», № 9-10, 1935 год.


Назад

На главную страницу

X