На главную страницу

 

Первый музей Кронштадта

В этом году исполняется 100 лет первому музею Кронштадта - Мемориальному Музею-Кабинету изобретателя радио А.С. Попова. Находится он в уникальном месте. Если идти по Макаровской улице через Доковый поворотный мост по направлению к Петровскому парку, то по левой стороне будет небольшой парк за оградой, созданной в 1830-е гг. В центре парка расположен бюст А.С. Попову, открытый 12 мая 1945 года и изготовленный по модели флотского старшины I статьи В. Чеботарева.

Первоначально он находился около ограды, а в центр парка его перенесли в 1975 г. В этом парке в 1850-х гг. построили два деревянных здания морской обсерватории, в которых в 1860-е годы открыли компасную мастерскую. Тогда же возвели деревянную беседку. На крыше этой беседки А.С. Попов проводил опыты со своим радиоприемником. В 1930-е гг. беседку разобрали, а в 1947 г. воссоздали вновь.
В глубине парка стоит трехэтажное желтое здание, возведенное в 1840-х гг. при участии архитектора А. Акутина, на месте петровских губернских домов. В этом здании сейчас находятся Мемориальный Музей-Кабинет А.С. Попова, военный суд и Городской радиоклуб с Мемориальной радиостанцией им. А. С. Попова. Все три этажа этого здания до 1917 г. занимал Минный офицерский класс, в котором А.С. Попов проработал 18 лет, и здесь же к весне 1895 г. создал первый в мире радиоприемник. Александр Степанович Попов преподавал в МОК с 1883 по 1901 год. С 1901 г. он работал в Электротехническом институте Императора Александра III. Осенью 1905 года Попова избрали директором ЭТИ. Ушел из жизни он 31 декабря 1905 года (по старому русскому стилю), или 13 января 1906 г. (по новому стилю)-.
24 января того же года состоялось экстренное заседание Русского Физико-Химического Общества. Чуть позже морские минные офицеры в стенах Минного офицерского класса решили провести вечер памяти А.С. Попова. 11 апреля 1906 г. по старому стилю (24 апреля - по новому), в МОК состоялся этот вечер. На нем была показана выставка приборов Попова и его учеников. После окончания вечера, по решению Учебного совета Минного класса выставка стала постоянной. Приборы поместили в витрину, которую установили на втором этаже МОК - в физической аудитории. Эта выставка и легла в основу нашего музея.
На вечере среди многочисленных гостей присутствовала вдова покойного, Раиса Алексеевна, и его сестра Анна Степановна Ижевская. Первый доклад был прочитан Н.А. Смирновым. В нем в общих чертах была дана картина жизни и деятельности Александра Степановича. Смирнов привел отрывок из письма Попова адмиралу Макарову, в котором лучше всего обрисовывается нравственный облик ученого. В заключение Смирнов показал несколько опытов, оригинально комбинированных Поповым.
После перерыва с докладом выступил П.Н. Рыбкин. Не только как свидетель, но и как постоянный сотрудник Попова, в коротком историческом очерке он описал ход изобретения радио и дальнейшие работы в этой области. Рыбкин упомянул о ряде опытов, в которых он всегда принимал ближайшее участие.
Присутствующим было предложено осмотреть выставку приборов А.С. Попова, устроенную в физическом кабинете. По окончании ее решили сделать постоянной, и поместили приборы в витрину вместе с портретом А.С. Попова. На этой выставке находились три стеклянных баллона для демонстрации униполярного свечения, прибор, служащий для сгущения углекислого газа при помощи жидкого воздуха, шесть приборов для демонстрации вращающегося магнитного поля, приборы для демонстрации действия тока на ток, негативы первых рентгеновских снимков, резонатор для демонстрации значения настройки в беспроволочном телеграфе, прибор для определения нагрузки двигателя, одна из первых трубок Рентгена и многое другое.
Еще, видимо в конце XIX в., в Минном классе появился учебный музей. Так что памятная выставка приборов А.С. Попова фактически стала его частью. Одним из первых заведующих этой выставкой и музеем МОК был капитан 2 ранга Борис Владимирович Пяткин. Краткая его биография такова. Б.В. Пяткин родился 30 ноября 1879 г. в семье потомственных дворян Комстромской губернии. Учился в Морском корпусе. По окончании его служил на крейсере «Память Азова» (после бунта матросов в 1906 г. крейсер лишили Гвардейского звания и переименовали в Учебное судно «Двина»). С апреля 1902 г. Б. Пяткин был адъютантом 4-го флотского экипажа и командиром 1-й роты команды броненосца «Император Александр II». В августе того же года его перевели в Сибирский флотский экипаж, и в течение нескольких лет Пяткин служил на Тихом океане. Первые три года он преподавал в школе строевых квартирмейстеров и служил на транспорте «Алеут». В июне 1905 г. стал начальником Владивостокской подвижной станции беспроволочной связи Морского ведомства.
В ноябре 1905 г Пяткин получил новое назначение - заведующим станциями радиосвязи Морского ведомства во Владивостоке. Потом служил там же в Учебно-минном отряде, а в должности минного офицера ходил на минзагах «Енисей» и «Волга». В сентябре 1909 г. лейтенант Б.В. Пяткин был переведен из Сибирской флотилии на Балтийский флот. Здесь его назначили электротехником Южного района, а в апреле 1911 г. доверили руководство Восточным районом Службы связи. После изучения радиотелеграфии в Минном классе лейтенант Пяткин стал начальником телеграфной радиостанции в Кронштадте.
После 1917 г. он служил на Красном флоте, был начальником Восточного района Службы наблюдения и Связи Балтийского флота, затем - начальником Службы связи флота. 7 февраля 1920 г. его не стало.
В 1917 г. МОК закрыли, а затем -в 1920-е гг. в Ленинграде - его воссоздали как ВОЛСОК - Высшие Ордена Ленина Специальные Офицерские Классы. На базе Минной школы в 1925 г. отрыли Школу связи им. А. С. Попова. Тогда же, видимо, был музеефицирован рабочий кабинет Попова - ныне это 1-й зал музея.
В 1926 году большая часть приборов Минного класса была передана в Центральный музей связи в Ленинград, уже тогда находившийся в особняке А.Безбородко и получивший раздел радиосвязи только благодаря Кронштадту (до этого Музей был только Почтово-телеграфный). Вторая передача приборов из нашего музея была сделана после Великой Отечественной войны. Тогда в Москву на Военную выставку связи был передан и первый в мире радиоприемник А.С. Попова, который в 1960-е гг. оказался в Музее артиллерии Ленинграда.
В1920-Х-1948 гг. музеем заведовал сподвижник А.С. Попова Петр Николаевич Рыбкин. Он родился в Петербурге в 1865 г., окончил университет (кафедра физики). С мая 1894 г. стал ассистентом Александра Степановича Попова в Минном классе. Помогал ему в создании первого в мире радиоприемника и всей системы радиовооружения флота, проводил опыты на территории Воздухоплавательного парка Петербурга. В корзине воздушного шара с высоты передавал азбуку Морзе по беспроволочному телеграфу. Вместе с капитаном Д.С. Троицким обнаружил между фортами «Константин» и «Милютин», «детекторный эффект» - возможность приема азбуки Морзе на слух и на головные телефоны. В «Гогландской эпопее» Рыбкин вместе с капитаном МОК И. За-левским находился на о. Гогланд. Принимал радиограмму с Котки об унесенных на льдине рыбаках. После перехода Попова в ЭТИ преподавал в Минном классе, затем в Электроминной школе, которая в 1930-е гг. стала Школой связи им. А.С. Попова. В январе 1948 г. Петр Николаевич умер.
В 1958 г. Школу связи перевели в г. Ломоносов. Тогда же создали 2-й и 3-й залы нашего музея. В 1960-е-1970-е годы музеем заведовали мичман Огнев, служащие Кочешков и Морозова, а в конце 1970-х- начале 1980-х гг Мария Тихоновна Юдичева.
В начале 1980-х годов заведующим Музеем стал капитан 2 ранга Юрий Иванович Спиридонов. Он родился в 1932 году в Ленинграде. Юрий Иванович окончил Высшее военно-морское училище инженеров оружия по специальности минер. Практику проходил вместе со своим сокурсником В.Ф. Ключниковым в Кронштадте на броненосце «Петр Великий». Позже служил в Кронштадтском арсенале. Был заведующим филиалом ЦВММ - в Морском соборе, а затем и нашим музеем. Благодаря ему в 1988 г. при городской библиотеке появился Клуб краеведов, а также Краеведческий музей. По его инициативе были установлены мемориальные доски на бывшей Радиомастерской, на здании цеха № 10 Морского завода; к 100-летию радио - на Летней пристани памятный камень; доски А.С. Попову -на Доме офицеров и Морском училище. Экспозиция нашего музея пополнилась новыми экспонатами. Умер Юрий Иванович в апреле 1998 года.
Наш музей находится на втором этаже здания Минного класса, постройки 1840-х годов, взятого под охрану государством в 1977 г. Сейчас им заведует Лариса Ивановна Сергеева. Кабинет сотрудников и кладовая - это бывшая библиотека Минного класса, которая насчитывала до 30 тыс. томов.
Первый зал музея - бывший кабинет А.С. Попова. В витринах, на стендах - фотографии, документы, приборы, связанные с жизнью и деятельностью ученого. Он родился 4(16) марта 1859 г. на Северном Урале, в поселке Турьинские рудники (ныне г. Краснотуринок). Имеются: фотография его родителей - отца - священника Степана Попова и - мамы - Анны Степановны, фото Пермской семинарии, где до 1877 г. учился Александр, Петербургского университета, на математическом отделении которого занимался Попов; фото А.С. Попова с женой - Раисой Алексеевной, фото Технического морского училища в Кронштадте, в котором в 1890-1900 гг. преподавал ученый.
В МОК он читал физику, электричество, заведовал физическим кабинетом. В этих стенах в 1895 г. создал первый в мире радиоприемник. Под стеклом стоит модель этого прибора 1930-х гг Оригинал хранится в Музее артиллерии. Радиоприемник и радиопередатчик А.С. Попов демонстрировал 25 апреля (7 мая) 1895 г. в Петербургском университете. Этот день был учрежден 2 мая 1945 г., как День Радио - праздник, который отмечается каждый год. Приборы МОК, в т.ч. телефонные трубки, - одни из первых в России. Первый в Кронштадте телефон поставили в Минном классе в 1879 г. В отдельных витринах - приборы, собственноручно изготовленные Поповым для занятий в МОК, фото: Попов и Е.Л. Коринфский - зав. радиомастерской, А.С. Попов на выставке в Чикаго в 1893 г; Нижегородская электростанция, основанная в 1885 г. выпускником МОК минным офицером Н. Рюминым, беседка в саду МОК. На крыше этой беседки, построенной в 1865 г. для Компасной мастерской, А.С. Попов весной-летом 1895 г. проводил вместе со своим ассистентом П.Н. Рыбкиным опыты с радиоприемником. К лету того же года А.Попов создал «разрядоотметчик». Отличие его от приемника было в том, что Попов добавил барабан с пером Ришара и часовой механизм. Позже, при участии Д. Лачинова, «разрядоотметчик» поставили в лесной институт, и он стал наблюдать за погодой. Этот прибор получил название «грозоотметчик». В нашем музее находится его модель, а также катушка Румкорфа, созданная в 1904 г. в кронштадтской радиомастерской, радиоприемник того же года и многое другое.
На стенде материалы о первой в мире практической радиолинии Кутсало-Гогланд. В витрине и на столах - одна из первых русских рентгеновских установок, предположительно стоявшая на крейсерской яхте Николая II «Штандарт».
А.С. Попов к февралю 1896 г. в МОК создал первую в России: рентгеновскую установку, трубку и сделал снимок своей руки. В том же году в Кронштадтском Морском госпитале открыли первый в России рентгеновский кабинет.
В 1901 г. Попова пригласили на должность преподавателя в Электротехнический институт Петербурга. Здесь есть и фотография А. Попова с семьей 1905 г. Его жена работала в Кронштадтском Морском госпитале медсестрой. Их старший сын, Степан, стал историком и композитором, младший, Александр - архитектором, старшая дочь -Раиса - врачом, младшая - Екатерина - электротехником.
Осенью 1905 г. Попов стал директором ЭТИ. На этом посту он проработал до своей кончины 31 декабря 1905 г. (13 января 1906 г.). Похоронен на Волковом кладбище.
Второй зал музея посвящен Минному классу и радиопромышленности России. Летом 1899 г. во время опытов помощники Попова П.Н. Рыбкин и капитан кронштадтского военного телеграфа Д.С. Троицкий обнаружили возможность приема азбуки Морзе на слух. На этой основе Попов в 1899 г. создал телефонный приемник, на который в 1901 г. в России получил патент. В сентябре 1900 г. в Кронштадте во второй парусной мастерской открыли первое радиопредприятие России - Радиотелеграфную мастерскую Кронштадтского порта, которое выпускало корабельные и сухопутные радиостанции. В 1910 г. мастерскую перевели в Петербург и назвали позже РадиоДепо Балтийского флота. Под стеклом - фото нынешнего цеха № 10 Морского завода, где находилась эта мастерская, и корабельная радиостанция 1916 г. Петроградского радиозавода.
На стенде и в витринах фотографии здания МОК, его преподавателей и сотрудников - зав. МОК полковника В.П. Верховского, первого морского электрика Русского флота полковника Е.П. Тверитинова, чертежника МОК писателя В.Г. Короленко, а также вещи друга и ассистента Попова П.Н. Рыбкина - его пишущая машинка- «Полиглот» с латинским шрифтом, электролампа, восстановленная в нашем музее, имеются и прибор для выдувания пыли нач. XX в., приборы МОК, в частности электрофорная машина нач. XX в. с ручным приводом.
В третьем зале представлена радиотехника 1917-1960-х гг. Здесь бюст А.С. Попова, созданный в 1949 г. скульптором Мурашко, авиационный ламповый приемник 1917 г., ламповый радиоприемник 1924 г., домашний приемник 1931 г., без громкоговорителя - его слушали с наушниками, домашние приемники 1940 г. и многое другое, например, материалы о первой выставке приборов А.С. Попова 24 апреля 1906 г. в МОК и о помощнике Попова полковнике Д.С. Троицком.
Экспонаты нашего музея - приборы, вещи, фотографии - хранят память о прошлом, об истории техники России и Советского Союза. Память хранят также и сотрудники музея, и записи в книгах отзывов посетителей музея: «6 января 1948 г. в кабинете, где А.С. Попов изобрел радио, я с П.Н. Рыбкиным проработал 9 лет (1932-40) и научился... любить и беречь прощлое... Капитан 3 ранга Филиппов». «Этот музей ценен тем, что он находится именно там, где наш великий соотечественник Александр Степанович Попов сделал самое грандиозное открытие современности - изобрел радио. Мне это особенно приятно (посещение музея), так как мой отец долгие годы был сослуживцем А.С. Попова и имел с ним непосредственное общение. В музее хорошо отражена деятельность А.С. Попова, приведшая его к величайшему открытию. Хочу выразить благодарность от себя и своей семьи мичману К.Б. Огневу за творческую работу в музее и оказанный нам радушный прием...».
В нашем музее проходят научные чтения и конференции, мы принимаем также участие в конференциях в Петербурге - в Центральном музее связи ив ЛЭТИ. В октябре 1999 г. проходила конференция к 125-летию Минного класса. В феврале 2000 г. - научная конференция к 100-летию первой в мире практической радиолинии. В апреле 2001 г. - 95 лет Мемориальному музею-кабинету А.С. Попова. Перед началом этой конференции на здании нашего музея в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска Е.П. Тверитинову, П.Н. Рыбкину и Д.С. Троицкому. Этот было сделано при поддержке внучатого племянника Троицкого С.С. Лаппо. В октябре 2002 г. прошла конференция «125 лет с начала преподавания Е.П. Тверитинова в МОК». В сентябре 2003 г. - «120 лет с начала преподавания А.С. Попова в Минном классе»; в октябре 2004 г. в Морском Собрании Кронштадта - конференция «130 лет МОК»; 18-21 мая 2005 г. - Международная конференция, посвященная 110-летию радио. Она проходила в Центральном музее связи и ЛЭТИ. Наш музей хранит память о прошлом России. Мы должны его сберечь для наших потомков.

Дмитрий СЕРГЕЕВ,
сотрудник Мемориального
Музея-Кабинета
А.С. Попова г. Кронштадта.

«Морская газета»
20 апреля 2006 г.


Наверх

На главную страницу

X