На главную страницу

 

На заре радио-истории.
(Внимание общества. Первая установка в армии. Японская война. Радио во флоте до 1906 года).

Блестящая работа Гогландской установки, далеко превзошедшей все ожидания, не только привлекла к радио внимание военных кругов, но и заинтересовала гражданское население.
«Общество», вечно скучающее, вечно ищущее нового, нашло себе интересную забаву. Изобретателей буквально носили на руках. Газеты и журналы отводили почетное место новому открытию. Портреты А. С. Попова и П. Н. Рыбкина можно было видеть на шоколаде, конф'ектах; даже папиросы специальные выпустили.
1901 и 1902 годы – время наибольшего расцвета радио-дела. Изобретателей то и дело приглашали разные организации для докладов. Морское ведомство созывает специальный с'езд адмиралов всех морей, которых А. С. Попов знакомит с новым делом. Армия в свою очередь просит повторить доклад перед генералами. Не отстают и офицеры. За ними идут инженеры, просто публика, даже дамы – и те только и говорили о радио.
В общем дело Попова завоевало, заинтересовало всех.
Летом 1900 года А. С. Попову было предложено устроить сухопутные передвижные радио-станции. На эту работу командируется П. Н. Рыбкин. Каспийский полк, квартировавший в то время в Кронштадте, выделяет особую команду, так называемую «охотничью». Строятся специальные повозки. Изготавливаются специальные станции.
Лето 1900-1901 годов посвящается первым опытам, которые производятся в Пудости, где находится летом в лагерях Каспийский полк.
Первые походные радио-станции работали лишь на 3 километра. Но и это уже было большим достижением, значение которого хорошо понимали многие из офицеров полка. Ведь, имея радио-установку, можно быть спокойным, что враг ближе как на три километра не подойдет незамеченным, и что о его появлении будет во-время сообщено.
Но были и скептики. П. Н. Рыбкин рассказывает такой случай. Генерал, начальник отряда, в районе которого производились опыты, сомневаясь в работе радио, предложил испытать его следующим образом: одновременно получают распоряжение, которое надо доставить в определенное место, где есть радио-станция, казак-ординарец и походная станция. Сказано – сделано. Пакет вручен. Казак поскакал, а радио стало выстукивать. Бинокли всех направлены в одну точку – к приемной станции. Не успел казак еще доскакать до места, как оттуда вышел отряд, затребованный генералом по радио. Это лишний раз подчеркнуло значение радио.
Но расстояние в три километра казалось слишком малым. Тогда придумали следующее. Стали ставить станции последовательно через 3 километра одна от другой. Таким образом дальность работы увеличивалась. Так посредством трех станций была соединена Пудость со штабом армии, находившимся в Красном Селе.
Попутно с опытами в армии не прекращались они и во флоте, где уже в 1903 году во время похода учебного отряда из Тронзундского рейда в Гельсингфорс радио-телеграммы передавались и хорошо принимались на когерер на расстояние 50–75 миль.
Но недолго наши изобретатели были вниманием «общества».
Надо было в 1903 году появиться в России аэроплану, как старая надоевшая уже забава была брошена. Все заносились с аэропланом. Стало остывать к радио-делу и военное и морское командование. Только любовь к делу работников радио не дала ему замереть.
Юркий француз, владелец небольшого завода, Дюкретэ предложил А. С. Попову массовое изготовление радио-аппаратов на его заводе, с условием сбыта части приборов за границей, за что он обязался снабдить достаточным количеством радио-установок флот. Попов согласился. Дюкретэ ввел в изобретение А. С. некоторые детали, почему аппарат и получил имя прибора Попова-Дюкретэ.
Радио было в загоне до 1904 года.
Вспыхнувшая японская война вновь обратила внимание командования к беспроволочному телеграфу.
Радио признали средством государственной обороны. Предприимчивые генералы, видя в этом наживу, поднажали где следует быть, и А.С. Попов получил «повышение». Его переводят в гражданское ведомство, назначают профессором Электротехнического института. «Повышение» сильно повлияло на А.С. и было одной из причин его преждевременной смерти.
Остывшее перед этим внимание «сфер» к радио сильно затормазило опыты А.С., который не мог получить на производство их достаточных средств. А поэтому и не было нужного количества приборов для снабжения Тихоокеанской эскадры.
Крупная поставка прельщала генералов. Убрав Попова, они могли работать со спокойной совестью. Срочно делаются заказы французским и германским фирмам. Суда вооружаются радио-станциями системы Попова-Дюкретэ и германского профессора Сияби-Арко.
В 1904 г. во время похода эскадры адмирала Рождественского на Дальний Восток Гельсингфорсская радио-станция, оборудованная приборами, изготовленными А. С. Поповым, принимала и отправляла радиограммы на 175–225 миль.
После японской войны радио-телеграфное дело во флоте падает, за отсутствием судов, истребленных Японией.
И только с 1906 года радио-дело оживает вновь.

С. К.

Журнал "ДРУГ РАДИО" № 5-6, 1925 г.


Назад

На главную страницу

X