На главную страницу

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕЛЕФОННОГО ПРИЕМНИКА К ТЕЛЕГРАФИРОВАНИЮ БЕЗ ПРОВОДОВ

Заметка А. С. Попова и Е. Дюкроте в «Compt.es Reudus», 1900 г. т. CXXXI, стр. 1297—1298, представленная А. Корню [66].

В мае 1899 г. Попов, при своих опытах беспроволочного телеграфирования на дальние расстояния, заметил, что можно непосредственно ввести телефон прямо в цепь радио проводника и батареи, и принимать таким образом герцевские сигналы, возбужденные на больших расстояниях.
В июле 1899 г. Попов ввел в практику свой новый радиотелефонный метод, значение которого вполне реально, ибо он устраняет реле и молоточек или автоматический декогерер из приемников, обычно применяемых в беспроволочной телеграфии, и позволяет принимать сигналы на более значительных расстояниях.
Служебные станции, устроенные г. Поповым в России на острове Гогланде и в городе Котка (47 км), могли действовать в любую погоду и приносили большую пользу. Под влиянием электрических волн получаются изменения сопротивления в цепи: батарея, радиопроводник, телефон; они изменяют силу тока в цепи; и, далее, эти перемежающиеся изменения непосредственно ощущаются в телефоне, даже для электрических излучений весьма малой мощности, действующих на радиопроводник.
Приводимый рисунок изображает радиотелефонную станцию, она весьма портативна.


Br-радиопроводник Попова — Дюкрете. Он разборный, герметический и расположенный так, чтобы между его электродами могли быть помещены или зерна твердого угля, или металлические опилки, или легкие стержни, свободно покоящиеся на электродных подставках из угля. Шарнир позволяет придавать этой специальной микроскопической системе желательный наклон, смотря по обстоятельствам; она чувствительна к электрическим волнам весьма малой мощности.
Футляр этого радиопроводника Br снабжен герметически закрывающимся резервуаром, где помещается высушивающее вещество, которое можно быстро возобновлять.
Таким образом представляется возможность пользоваться легко окисляющимися металлами, так как внутренность радиопроводника защищена от сырости и притока внешнего воздуха.
Телефоны находятся в ТТ 1,; батареи (сухие элементы) помещены во втором отделении, против первого. Приемная антенна Со приключается к F, в зажим с правой стороны входит заземляющая проволока Те. При бездействии, для переноски прибора, колонна радиопроводника помещается внутри в С.
Между нашими пробными станциями на улице Клод-Бернара и бульвара Порт-Ройяль (расстояние около 500 м) можно принимать сигналы, передаваемые маленькой катушкой Румкорфа, дающей искру около 4 мм, с излучающей антенной в 10 м. На приемной станции (прилагаемый рисунок) с заземлителем Те, достаточно маленькой приемной антенны Со в 56 см.
В тех же условиях обыкновенная станция с реле и автоматическим декогерером не может принимать сигналов.
Учитывая хорошие результаты, недавно полученные на больших расстояниях с нашими аппаратами для беспроволочной телеграфии, мы можем предвидеть все значение результатов, которые будут получены с помощью нового прибора Попова — Дюкрете как для военного, так и морского дела. Этот прибор является дополнением приборов с реле и автоматическим декогерером, которые мы представили Академии.


Назад

На главную страницу

X