На главную страницу

 

Г. ГРИШИН
Памятные места

В биографии Александра Степановича Попова — выдающегося русского ученого, творца радио — упоминается много памятных мест, связанных с его жизнью и деятельностью. Места эти разбросаны по самым различным уголкам нашей матери-Родины. И советские люди хорошо помнят их, любят и постоянно охраняют наравне с другими памятниками своей культуры.
На западном склоне Северного Урала, примерно на одной широте с Ленинградом, на лесистых холмах, раскинулся поселок Турьинские Рудники. В центре поселка — небольшая площадь. Если итти от нее на запад, по старому почтовому тракту и спуститься затем на одну из уходящих к реке улиц, то на углу перекрестка можно и теперь еще увидеть старый одноэтажный дом, в котором девяносто лет назад родился и провел первые годы своего детства изобретатель радио А. С. Попов.
Жители Турьинских Рудников законно гордятся своим великим земляком. Имя его носят местный радиоузел и горный техникум, основанный еще в конце прошлого века.
На шахтах поселка добывали руду, которая шла затем для обработки на Богословский плавильный завод, обычно называемый местными жителями просто Богословск. Сюда-то вскоре и переехала семья Поповых. Сохранился дом, где жил А. С. Попов и из которого в 1868 г. он уехал «на ученье» в Долматово.
С 1873 г. на протяжении четырех лет, будучи семинаристом, Александр Попов жил в Перми (ныне г. Молотов), занимаясь в семинарии. На фасаде здания семинарии, в котором теперь помещается морское механическое училище, установлена мемориальная доска с надписью:
«В этом здании учился в 1873—77 гг. изобретатель беспроволочного телеграфа (радио) уроженец Урала Александр Степанович Попов. Род. в 1859 г. умер 31.XII 1905 г.»
Однако творческая биография А. С. Попова, изобретение им радио и первые опыты по его практическому использованию неразрывно связаны с Кронштадтом. Именно здесь, в стенах Минного офицерского класса, Александр Степанович сделал в 1895 г. грозоотметчик, испытывал его и совершенствовал, разработал конструкцию радиотелефонного приемника, впервые обучал русских моряков и армейских телеграфистов практическому использованию нового средства связи.
В физическом кабинете, где работал Попов, сейчас организован небольшой музей. Здесь стоит письменный стол, за которым изобретатель создавал теорию радио, готовился к лекциям, писал статьи. В кабинете имеется немало собственноручно выполненных Александром Степановичем деталей и приборов, среди которых, например, радиоомметр — своеобразный обнаруживатель электромагнитных волн, созданный им еще в 1894 г.

Бронзовый бюст А. С. Попова, установленный в саду электроминной школы в Кронштадте.

С большой любовью моряки восстановили в саду своей школы историческую беседку, с крыши которой изобретатель весной 1895 г. поднял первую в мире антенну с помощью маленьких воздушных шаров. Невдалекё от беседки, в том же садике воздвигнут памятник творцу радио. На высоком постаменте установлен бронзовый бюст Попова, работы скульптора Чеботарева.
В Кронштадте последние годы Александр Степанович жил в доме, что на углу Посадской и Сайдачной улиц (ныне улиц Урицкого и Велесийского). Домик этот существует и теперь. На нем установлена мемориальная доска.
Каждое лето, в период с 1889 по 1898 г., А. С. Попов уезжал в Нижний-Новгород (г. Горький), где работал на электростанции, находящейся на Бетанкуровском канале. Обслуживали ее монтажные мастерские, помещавшиеся на Нижнем базаре в здании механического завода по Рождественской улице (ныне улица Маяковского). Здесь постоянно и бывал А. С. Попов. Жил он в эти месяцы на даче в селе Растяпино (ныне г. Дзержинск) под Нижним-Новгородом. Он приезжал сюда из Кронштадта вместе с семьей и всегда останавливался в небольшом деревянном доме, который сохранился до настоящего времени и известен под названием дома Цыбина на Просвещенской улице.
Немало памятных мест, связанных с жизнью Попова, есть и в Ленинграде. Гордо высится у гранитной набережной Невы здание бывшего Петербургского университета. В стенах его старых кабинетов и лабораторий впервые раскрылись перед Поповым тайны природы, формировалось под влиянием передовых русских ученых правильное физическое мировоззрение. Именно здесь был выдан 31 января 1883 г. диплом, удостоверяющий, что «...Александр Степанов, сын Попов, 23 лет от роду» прослушал полный курс наук по математическому разделу физико-математического факультета, сдал положенные экзамены и представил диссертацию, за которую и удостоен был ученой степени кандидата. В университете Александр Степанович написал и свою первую большую научную работу «О принципах магнито- и динамо-электрических машин постоянного тока».
Стремясь к широкому распространению научных и технических знаний, А. С. Попов всегда был деятельным участником научно-общественных начинаний. Он был активным членом Русского технического общества, являлся одним из учредителей русского электрического общества и немало потрудился как член Русского физико-химического общества. На заседаниях последнего он впервые познакомил научную общественность со своим изобретением, сделав доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и публично продемонстрировав грозоотметчик. Известно, что общество это постоянно собиралось в физической аудитории Петербургского университета. Поэтому на здании университета установлена мемориальная доска, на которой высечены слова:
«В этом здании 7 мая (25 апреля) 1895 г. питомец С.-Петербургского университета профессор А. Попов впервые публично демонстрировал изобретенный им радиоприемник».
- Не менее памятным было и другое заседание Русского физико-химического общества 12 (24) марта 1896 г., когда А. С. Попов демонстрировал передачу и прием первой в мире радиограммы. Отправительная установка А. С. Попова была расположена в здании Химического института, что за университетским ботаническим садом. Приемная установка находилась в. физической аудитории, где происходило заседание Общества.
Весной 1901 г. А. С, Попов был утвержден профессором электротехнического института. Поэтому в сентябре того же года он переехал
из Кронштадта в Петербург и поселился в доме № 31/14 побившей Кадетской (ныне Съездовской) линии на Васильевском острове. По решению Советского правительства на этом доме в 1947 г. была установлена мемориальная доска. Установлена также доска и на здании Электротехнического института им. Ульянова-Ленина, одна из аудиторий его названа именем А. С. Попова, а бывшая Песочная улица, на которой помещается институт, переименована Исполкомом Ленинградского Совета депутатов трудящихся в улицу профессора Попова.

Ректор Ленинградского университета проф. Вознесенский (ныне Министр просвещения РСФСР) открывает в мае 1946 г. мемориальную доску на здании Физического института университета.

В 1948 г. исполнилось 50 лет со дня основания Ленинградского электротехнического института им. Ульянова-Ленина, профессором и первым выборным директором которого был Александр Степанович Попов. В связи с этой датой по решению Совета Министров СССР в стенах института организован музей, посвященный жизни и творчеству великого русского ученого. Музей размещен в бывшем рабочем кабинете — лаборатории Александра Степановича, над входной дверью кабинета сохранилась еще старая надпись: «Лаборатория профессора физики». Сохранился и письменный стол (бюро), за которым работал ученый. В этом кабинете А. С. Попов проводил заседания кафедры, принимал ассистентов и студентов института; здесь же он занимался опытами, связанными с изучением различных физических явлений и усовершенствованием изобретенного им телеграфирования без проводов.
Из последних работ изобретателя, прерванных внезапной смертью, следует отметить исследования: «Возбуждение непрерывного электрического колебания малой длины волны помощью тихого разряда лейденской батареи большой емкости» и «Изучение индукции в пустотных безэлектродных трубках, изогнутых в виде кольца». Из этих работ видно, что А. С. Попов искал возможности возбуждения незатухающих колебаний и был близок к введению в радиотехнику пустотных трубок.
Большой отдел, посвященный А. С. Попову, имеется и в музее Военной Краснознаменной Академии связи им. С. М. Буденного. Здесь, на многочисленных стендах, в хронологической последовательности, представлены различные фотоснимки из жизни изобретателя, оригинальные документы, журналы и книги со статьями о великом изобретателе. Петр Николаевич Рыбкин передал на хранение нашим армейским связистам два собственноручных письма изобретателя к нему, относящиеся к 1897 г., когда проходили первые опыты радиосвязи на море. Созданию радиоотдела в Военном музее связи П. Н. Рыбкин постоянно оказывал большое внимание и помощь.
О великом нашем соотечественнике Александре Степановиче Попове изданы десятки книг, в архивах собраны ценнейшие исторические документы и материалы, со всей убедительностью доказывающие приоритет русского ученого в изобретении радио. Петру Николаевичу Рыбкину в этом отношении принадлежит большая заслуга. Подлинный пионер радио, соратник и друг А. С. Попова, он на протяжении многих десятков лет широко популяризировал историю возникновения радио, всегда ревностно оберегая приоритет русской науки.
Радио получило в нашей стране действительно массовое развитие. Оно служит народу, который с благодарностью чтит память своего соотечественника, давшего миру чудесное средство связи.

Из журнала "Военный связист", №5, 1949 г.


Назад

На главную страницу

X