На главную страницу

ПИСЬМО А. С. ПОПОВА В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «НОВОЕ ВРЕМЯ»

«Новое время», 1897 г., июля 22, № 7686, стр. 3[21].

Милостивый государь!

В № 7673 «Нового времени», со слов «Петербургской газеты»!20], было сообщено, что идея телеграфирования без проводников появилась в России на два года ранее, нежели у итальянца Маркони, и т. д., причем вы сопровождаете это сообщение замечанием о неуместной скромности автора этого письма, и делаете предположение, что мотивом этой скромности могла быть боязнь, чтобы кто-нибудь не воспользовался идеей, ставшей известною...
Мои опыты и приборы, о которых идет речь, были описаны в трех русских журналах: «Журнале Русского физико-химического общества» за январь 1896 г., в «Метеорологическом Вестнике» за февраль 1896 г. и в журнале «Электричество», и три раза были предметом сообщения в петербургских ученых обществах: в апреле 1895 г. в заседании Физического отделения Р.Ф.-Х. общества и в соединенном собрании метеорологической комиссии Географического общества и членов Главной физической обсерватории, а потом снова в февральском или мартовском заседании Физического отделения Р.Ф.-Х. общества в 1896 г.
Прибор, приспособленный к метеорологическим целям, был экспонирован и премирован на Нижегородской выставке 1896 г. в метеорологическом отделе Министерства земледелия.
Соотношение между моими работами и опытами Маркони действительно очень тесное. Во избежание каких-либо недоразумений, подобных вашему замечанию, я и пишу это, может быть, несколько длинное письмо.
Моя статья «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний», содержащая описание прибора, помещенная в январской книжке 1896 г. «Журнала Р.Ф.-Х. общества», оканчивается следующими словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник колебаний, обладающий достаточной энергией».
В 1896 г. мои работы были направлены к приспособлению прибора для демонстрирования герцевых электрических лучей в аудитории и соответствующий прибор и опыты были показаны в заседании Р.Ф.-Х. общества.
Осенью 1896 г. появились краткие газетные сообщения о работах Маркони, причем сущность опытов была тщательно скрываема, но результат этих опытов— возможность передачи сигналов на расстоянии, превосходящие километр,— была засвидетельствована Присом в собрании Британской ассоциации по поводу докладов Ш. Бозе и О. Лоджа.
Предполагая, что этот результат был достигнут на пути, намеченном мною, я снова обратился к опытам, поощряемый многими представителями Морского ведомства [так как практическое значение электрической сигнализации и на незначительных расстояниях может быть важно в военно-морском деле].
В марте этого года мною была прочитана публичная лекция в Кронштадтском морском собрании «О возможности телеграфирования без проводников», причем были демонстрированы специально собранные для этого приборы и произведены опыты [26]. Тогда же Морским техническим комитетом было решено произвести опыты в летнюю кампанию нынешнего года на судах Минного отряда. Предварительные опыты, мною произведенные в Кронштадтской гавани, дали расстояние до 200—300 саженей, с приборами, которые были изготовлены для лекции, и надежду на успех.
В июне были опубликованы Присом новые результаты опытов Маркони и подробности приборов [27], причем оказалось, что приемник Маркони по своим составным частям одинаков с моим прибором, построенным в 1895 г., а источником электрических колебаний служил увеличенный в размерах прибор итальянского профессора Риги.
В главной части, в чувствительном к электрическим колебаниям органе, у Маркони есть [некоторое] отличие от моего прибора, но в нем ли лежит успех, или в усилении источника электрических колебаний,— пока судить не берусь. Опыты с моими приборами продолжаются в Транзунде лаборантом Минного офицерского класса П. Н. Рыбкиным [28] и, конечно, идут параллельно с опытами, опубликованными Присом, пользуясь их результатами.
В заключение несколько слов по поводу «открытия» Маркони. Заслуга открытия явлений, послуживших Маркони, принадлежит Герцу и Бранли. Затем идет целый ряд приложений, начатых Минчиным, Доджем и многими после них, в том числе и мною, а Маркони первый имел смелость стать на практическую почву и достиг в своих опытах больших расстояний усовершенствованием действующих приборов и усилением энергии источников электрических колебаний.


Преподаватель Минного офицерского класса А. Попов. Нижний Новгород.


Назад

На главную страницу

X