На главную страницу


Петр Николаевич Рыбкин

(Г.И. Головин. Петр Николаевич Рыбкин. Госэнергоиздат. М.-Л. 1951 г. 44 стр. Цена 1 р. 50 к.)

Собранные советскими исследователями материалы убедительно показали, что изобретатель радио А. С. Попов был не одинок в своих великих исканиях. Он имел надежных помощников, с которыми создавал первый в мире радиоприемник, сооружал мощные для того времени станции и проводил исследования в области беспроволочной телеграфии.
Ближайшим помощником великого изобретателя был Петр Николаевич Рыбкин.
Он был активным участником почти всех опытов но развитию и внедрению радио в практику. С именем Рыбкина связан принципиально новый шаг в беспроволочной телеграфии – прием на слух.
П. Н. Рыбкин занимал видное место уже на начальном этапе истории практического применения беспроволочного телеграфа на судах русского военного флота.
Известны также заслуги Рыбкина и в деле постановки радиотехнического образования в нашей стране, в подготовке отрядов русских радиоспециалистов.
В 1894 году П. Н. Рыбкин, закончивший Петербургский университет, поступил в минный офицерский класс в Кронштадте и работал ассистентом у А. С. Попова.
По свидетельству современников минный офицерский класс с его основания занимал видное место на флоте, готовя радиоспециалистов.
П. Н. Рыбкин начал работать с А.С. Поповым в тот момент, когда он с особым интересом изучал электрические волны и в отличие от других исследователей ставил перед собой задачу прикладного характера.
По схеме Попова Рыбкин изготовил первый в мире радиоприемник. Вместе с изобретателем радио он испытал созданный А. С. Поповым аппарат сначала в физической лаборатории, а затем в саду Минного офицерского класса. В лабораторных исследованиях П.Н. Рыбкин был деятельным помощником Попова, а также неизменно участвовал в первых публичных опытах передачи сигналов на расстоянии без проводов.
Роль Рыбкина не ограничивалась выполнением функций помощника. А.С. Попов смело поручал ему и самостоятельные задания.
Во время опытов по радиотелеграфироваиию между фортами Кронштадтской крепости 10 марта 1899 года П. Н. Рыбкин сделал новое открытие о возможности приема на слух. А.С. Попов в это время был за границей в командировке. Рыбкин сообщил ему о своем открытии, послав телеграмму следующего содержания: «Открыто новое свойство когерера». Впоследствии Рыбкин писал: «Открытие приема на слух значительно упростило схему приема и увеличило чувствительность, вследствие чего даже те, кто еще сомневался в успехах нового средства связи, стали ревностными его поклонниками».
Уже зрелый специалист в новой области связи, достойный помощник своего руководителя, П. Н. Рыбкин проявил себя во время Гогландской эпопеи, когда применение радиосвязи помогло снять с камней-броненосец «Генерал-Адмирал Апраксин». Весь труд по сооружению станции был разделен между Поповым и Рыбкиным. Первый руководил работами на острове Кутсало близ гор. Котки, второй – на острове Гогланде.
Свою педагогическую деятельность П. Н. Рыбкин совмещал с опытами по беспроволочной телеграфии, систематически проводившимися на флоте. Одновременно читал публичные лекции и доклады, пропагандирующие новый вид связи. Как живой свидетель и участник великого дела, начатого А. С. Поповым, П.Н. Рыбкин был одним из тех, кто вел борьбу с «дельцами от науки», пытавшимися присвоить то, что неоспоримо принадлежит отечественной мысли.
П. Н. Рыбкину шел уже шестой десяток лет, когда началась Великая Октябрьская социалистическая революция. Это историческое с событие придало ему новые силы, и он с удвоенной энергией продолжал благородное дело подготовки кадров радистов для родного флота. Рыбкину принадлежит инициатива организации в 1922 году вечерних электротехнических курсов в Кронштадте, выпустивших тысячи квалифицированных специалистов.
Когда началась Великая Отечественная война, П.Н. Рыбкину было 77 лет. Он отказался эвакуироваться в тыл и продолжал трудиться на своем посту. Скромный трудовой подвиг П. Н. Рыбкина в эти суровые дни был отмечен высокой правительственной наградой в 1942 году. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу и мужество он был награжден орденом.

М. Радовский

«Военный связист» № 6, 1948 г.


Назад

На главную страницу

X