На главную страницу

А.С.Попов – изобретатель радиотелеграфа.
(Род. 9-го марта 1869 г. – Сконч. 31 декабря 1905 г.)

ПЕРВЫЙ ДОГОГЛАНДСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ РАДИОТЕЛЕГРАФА.
(1895 – 1899 г.г.).

Существует предвзятое мнение, что путь изобретателя усыпан цветами.
Увы, все это не так. В пережитое нами тяжелое дореволюционное время цветы изобретателю почти никогда не доставались, а его действительность полна была тяжелых переживаний и разочарований.
Представьте, у вас родилась смелая мысль и на минуту осуществилась в блестящую реальную действительность. Затем начинается период упорного труда, направленного только к одной цели: упрочить завоеванный успех. Все это пережил А. С. Попов.
Работая на первых порах целые сутки, А. С. в результате получал на своем приемном аппарате несколько отчетливых строк и, расходясь домой со своими помощниками, он не знал — ожидается ли лучший успех на следующий день.
Надо отнестись с большим вниманием к первым успехам в области радио. Они дорого стоили изобретателю. Они требовали от него особой настойчивости и громадной затраты энергии.
История изобретения радиотелеграфа подчеркивает, что наука идет по пути наибольшего сопротивления и самый длинный и тяжелый путь достался на долю А. С. Попова.
Здесь надо добавить, что в самый тяжелый период своей работы с 1895—1899 г. А. С. Попов и его немногочисленные помощники находили постоянную поддержку среди моряков.
Для моряка связь с берегом была необходима и как бы несовершенная она была вначале, она все-таки заполняла целый пробел в морской технике. Сознание действительной потребности в радиосвязи удесятеряло силы первых радиоработников.
Однако, медленный рост дальности радиосвязи не ослабил энергию изобретателя, хотя среди поклонников радио можно было отметить признаки разочарования и ряды их стали убывать.
В этот самый критический момент участь радиотелеграфа спас простой случай.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ТЕЛЕФОННОГО ПРИЕМНИКА.

Приемная станция Попова.

Во время самых усиленных работ до установке радиосообщения между фортами Кронштадтской крепости приемная станция перестала работать и потребовалось проверить исправность ее цепей при помощи телефона. Для этой цели телефон был введен в цепь приемной станции, и в этот момент телефон отчетливо передал телеграмму, посылаемую с отравительной станции. Это открытие впервые доказало возможность приема радио на телефон и сделало целый переворот в области радио. Дальность передачи сразу утроилась. Она достигла до 25 иль. Схема приема упростилась. Время тяжелых испытаний прошло и скоро было забыто в процессе новых и новых завоеваний. Радио стало общедоступным.

Приемная станция Попова. Вид в разрезе.

ГОГЛАНДСКАЯ УСТАНОВКА.

Вторую услугу радио оказало одно из печальных событий в жизни русского флота в декабре 1899 года. Только что отстроенный, по всем требованиям морской техники, броненосец береговой обороны «Адмирал Апраксин» шел за границу. В бурную погоду броненосец сбился с курса и на псином ходу врезался в каменный берег острова Готланда. Для спасения броненосца потребовалось применение всех технических средств того времени и, между прочим, была сделана попытка устроить сообщение по беспроволочному телеграфу между Готландом и Финляндским беретом. Гогландская радиоустановка, первое в мире практическое применение радио, дала блестящие результаты.
Этой установке исполнилось в этом году 25 лет (см. «Новости Радио» № 8), она окончательно подтвердила правильность смелых начинаний А. С. Попова и составила ему всемирное имя.
Гогландская установка – это первый луч того радио-солнца, которое так ярко сейчас светит, и в блеске современных успехов радио нам еще резче должна выступать картина героической борьбы первых радиопионеров за закрепление этого мирового достижения.
 

Ледокол «Ермак», работавший по снятию с камней броненосца «Адм. Апраксин», спасший 10-го февраля 1900 г. 27 рыбаков, известие о гибели которых было получено первой радиоустановкой на о. Гогланде.
Снимок 1900 г.

РАСЦВЕТ СЛАВЫ А.С. ПОПОВА И ДАЛЬНЕЙШИЕ ЕГО ЗАВОЕВАНИЯ В
ОБЛАСТИ РАДИО.

Гоглавдская установка Обратила внимание на радио не только технического мира, но и всего общества. Высшее командование как армией, так и флота отмечает радио, как необходимое средство военной cвязи. А. С. Попов наперерыв получает приглашении читать лекции о cвоем изобретении. Лекции проводятся в высших военных центрах, во многих военных собраниях, в ученых учреждениях и т. д.
О радио заговорили все. Во всех школах читаются доклады и на экране показывают портреты изобретателя и его помощников.
Это внимание к радио удвоило энергию А. С. Попова. В области радио оставалось еще много работы. Надо было радио окончательно закрепить и сделать его более общедоступным.
В период расцвета своей славы А. С. создает свои знаменитые сложные схемы приемной и отправительной станции. Эти схемы были впервые испытаны на судах Черноморского флота в 1901 году. Испытания дали поразительные для того времени результаты.
Опыты показали, что теперь радиосвязь оказалась возможною на телефонный приемник на расстоянии 70-ти миль и на телеграфную ленту на расстоянии 28-ми миль.
Этими опытами заканчиваются испытания А. С. Попова и в истории развития радио начинается период его технического применения с целью вооружения судов флота радиоустановками.

ПОСЛЕДНИЕ РАБОТЫ А. С. ПОПОВА И СУДЬБА ЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Тяжелый период испытаний закончился и перед изобретателем радиотелеграфа выдвинулся целый ряд совершенно новых неотложных вопросов.
Дело в том, что за весь длинный период с 1895 г. по 1901 год А. С. и его немногочисленные помощники прилагали все усилия, чтобы окончательно закрепить все достижения в области радио и ничем другим не имели возможности (заниматься. Между тем, за этот шестилетний период, когда создавалась новая область техники, появились новые термины, новые понятия и целые теории. Сведения о радио глубоко проникли не только в среду морских спецов, о нем авали все и в этом мире новых явлений не было выработано точного языка, не было точных норм, не было точных об'яснений основных явлений.
Закончив свои испытания, А. С. Попов принимается разрабатывать измерительные приборы, ставшие так необходимыми в это время, и конструирует свой знаменитый прибор, для измерения малых емкостей судовых радио-сетей.
Воспользоваться своим новым изобретением А. С. уже не мог. Перейдя в 1891 году из Электроминной Школы в г. Кронштадте в г. Ленинград, в Электротехнический Институт, профессором физики, А. С. должен был посвятить все свое время на оборудование новых кабинетов. В сентябре 1905 года автономный совет Электротехнического Института избирает А. С. -директором, но надорванное здоровье А. С. не выдерживает новых забот и волнений.
31-го декабря 1905 года Александр Степанович Попов внезапно скончался от кровоизлияния в мозг.

СУДЬБА ИЗОБРЕТЕНИЯ А.С. ПОПОВА.

Как мы указали выше, опытная поверка отравительных и приемных схем А. С. Попова дала блестящие результаты. За отсутствием специалистов, А. С. Попову не удалось конструировать свои станции и он принужден был обратиться к французской фирме Дюкретэ. Первые приборы этой фирмы, вылущенные в период с 1899 г. по 1902 год, вполне удовлетворяли своему назначению, но когда японская война вызвала громадный опрос на морские радиостанции, то французская фирма оказалась не в состоянии выполнить большой заказ и высшее морское командование передало заказ фирме «Телефункен», радиоприборы которой были конструированы немецкими специалистами. Морское ведомство за изобретение радиотелеграфа выдало А. С. Попову премию в 30 тысяч рублей.

ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО СОСТАВИЛО НОВУЮ ЭПОХУ В ИСТОРИИ МИРОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ.

История мировых достижений человечества не разбита на равномерные промежутки: дни, недели, месяцы, годы, а она представляет из себя целый рад чередующихся друг за другом эпох.
Так, тридцать лет тому назад, в 1895 году, мы вступили в эпоху изобретения радиотелеграфа.
До 1895 года бесконечный мировой эфир был покоен, как зеркальная поверхность отдыхающего океана, рука человека еще к нему не осмелилась прикоснуться и только изредка грозовые разряды вызывали в нем мощные быстропроходящие волны.
Но наступил 1895 год и в бесконечно покойном эфире кто-то осмелился вызвать первые возмущения; эти возмущения сначала были очень слабы, но они настойчиво появлялись все в одном и том же месте и с тех пор мировой эфир не знает покоя.
Этот смельчак был изобретатель радиотелеграфа Александр Степанович Попов, а тот пункт, где впервые была установлена радио-передача, находится на необ'ятной поверхности СССР, в гор. Кронштадте.
Пионеры радио, не сознавая, делали великое дело: они выковывали мощное средство мирового об'единения.

П. Рыбкин.

Газета «Новости радио» № 4, 1925 г.


Назад

На главную страницу

X