На главную страницу

А. С. Попов в жизни
(Воспоминания его детей)

Александр Степанович чрезвычайно много уделял времени своей работе сперва в Минном классе, а затем в Электротехническом институте.
То немногое время, когда он освобождался от работы, он проводил в семейном кругу.
Любимым летним отдыхом отца были большие прогулки пешком или в лодке. Выросший на реке Каме, он сохранил свою любовь к воде и рыбной ловле на всю жизнь.
Вечерами он любил рассказывать нам, детям, о звездном небе. По отношению к детям А. С. был всегда ласков и ровен в обращении, наказаний не применял. С большим вниманием следил он за развитием своих детей, старался нам дарить игрушки, которые соответствовали нашим склонностям.
Простая и спокойная домашняя обстановка давала ему возможность целиком отдаться своей научной работе.
В лице нашей матери, Раисы Алексеевны, он имел доброго друга. Р. А. была врачом. Благодаря ее постоянному заработку, А. С. имел возможность в первое время, когда он не получал на свои опыты никаких ассигнований, расходовать свои деньги на постройку радиоприборов.
Хорошо зная французский и немецкий язык Раиса Алексеевна помогала отцу в переводах статей и при переписке с иностранными лабораториями и учеными.
Параллельно своей научной работе, А. С. изучал языки сам — это ему особенно пригодилось при командировках в Америку и Западную Европу.
Александр Степанович занимался фотографией. Можно сказать, что он был одним из первых по времени фотографов-любителей. Он не расставался и в дальнейшем с этим делом, продолжая изобретать и испытывать новые рецепты эмульсий и бумаг.
Александр Степанович интересовался литературой. В первые годы жизни в Кронштадте он любил в часы отдыха читать вслух. Интересовался и музыкой. Излюбленной его оперой была «Руслан и Людмила» Глинки.
В годы жизни в Кронштадте он поддерживал дружеские отношения со своими ближайшими сослуживцами. В свободные часы они занимались игрой в шахматы. Наиболее близкими к нашей семье были: С. С. Колотов, химик, ныне умерший, здравствующий и поныне Н. И. Георгиевский, впоследствии профессор Технологического института, Г. А. Любославский, ныне умерший, профессор Лесного института, Рыбкин П.Н., доныне работающий в Электро-минной школе Балтморя им. А. С. Попова.
Как пермяк, отец наш любил пельмени. Вина же он совершенно не пил. В этом отношении следует отметить совершенно не соответствующее действительности воспоминание о нем, приведенное в биографии В. И. Иванова, в обработке Бор. Галина в Альманахе «Год 16», где говорится о его пристрастии к вину.
В отношениях с людьми отец не любил ничего показного, хвастливого. Он был скромным и, даже можно сказать, застенчивым человеком.
Постоянно углубленный в свои занятия, он в жизни был очень рассеянным, так, например переехав на другую квартиру, он забывал об этом и не раз со службы возвращался на старую квартиру. На службе в своем письменном столе он обычно держал запасной галстук на случай, если он забудет одеть его дома.
В борьбе за получение высшего образования А. С. провел трудную молодость, которая отняла у него много сил и здоровья. С юных лет он страдал ревматизмом и головокружениями. В первые годы жизни в Кронштадте он перенес тяжелое воспаление легких, после которого долго не мог оправиться.
Постоянная напряженная научная с редким отдыхом летом подтачивала его и без того слабое здоровье.
События 1905 г., волнения и политические выступления студентов вызвали со стороны царского правительства резкие репрессивные меры. В 1905 г. А. С. был избран директором Электротехнического института. Ему пришлось встретиться с грубыми проявлениями полицейского насилия и пережить много оскорблений. Все это тяжело отозвалось на здоровье А.С., и в конце 1905 г., после особенно тревожных дней, у него сделалось кровоизлияние в мозг. Проболев всего 2 дня, он скончался 31 декабря старого стиля в 5 час. дня, не приходя в сознание, 47 лет от рождения.

Р. Попова, А. Попов, Е. Попова-Кьяндская.

Из журнала "Говорит СССР", №10, май 1935 г.


Назад

На главную страницу


X