На главную страницу

О НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ПРИМЕНЕНИИ ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ПРИЕМА СИГНАЛОВ БЕСПРОВОЛОЧНОГО ТЕЛЕГРАФА

Статья Е. Дюкрете и А. С. Попова в журнале «L'Eclairage electrique», т. XXIII, стр. 108, 1900 г. [58].

По поводу заметки г. Тома Томасина [59]., доложенной на заседании 2 апреля (L'Eclairage electrique, т. XXIII, стр. 79, 14 апреля.), гг. Дюкрете и Попов возбуждают рекламацию приоритета, в которой утверждают, что устройство, предложенное г. Томасина, описано в патенте, который они получили во Франции сего 22 января.
Добавим, что мы получили от г. Томасина письмо, в котором сообщается, что устройство, которое он описал, запатентовано г. Полем Галопэном из Женевы 17 января и позднее 21 сего февраля.
Устройство, описанное г. Томасина (из Женевы), позволяющее обойтись без реле и автоматического встряхивателя с заменой их непосредственно телефоном, воспринимающим герцевые сигналы, и являющееся результатом применения радиокондуктора с угольным порошком, применяемым обычно в микротелефонных аппаратах, полностью описано в патенте, полученном одним из нас в России, а позже во Франции 22 января сего года.
Практические выводы, изложенные в этих патентах, подтверждены опытом: г. А. Попов со своими радиотелефонными аппаратами смог получить регулярную связь без проводов между берегом и военными кораблями на расстоянии в 36 км, и в феврале с. г. связать между собою острова Финского залива, причем между крайними точками этой линии беспроволочного телеграфа, отстоящими на 50 км, лежат острова; более того, одна из станций отстоит на 3 км от берега и расположена среди леса [60]. Поэтому эти опыты особенно интересны в виду успеха такой беспроволочной передачи, регулярной и официальной. Е. В. Император России соизволил выразить свою высокую милость, поощрив г. Попова официальным указом. Поэтому эти опыты, таким образом выполненные, не суть уже лабораторные эксперименты, они являются практическим применением.
На одном из ближайших заседаний мы сможем продемонстрировать Академии наук один из приборов Попова— Дюкрете [62]: они обладают способностью указывать, какая из станций передала данную депешу; это достигается определением характера звука в телефоне; он меняется в соответствии с примененным в передатчике прерывателем и установленным ритмом его (частотой прерываний).


Назад

На главную страницу

X