На главную страницу

Петр Николаевич Рыбкин
(1864 - 1948)

П.Н. Рыбкин родился 13 мая 1864 года в бедной дворянской семье в Санкт-Петербурге недалеко от набережной Малой Невки, на Средне-Колтовской улице в одноэтажном доме. Помимо Петра, в семье было еще два сына - Михаил, Иван и дочь Мария. В своем доме родители содержали частную школу начального обучения. Занятия проводила мать Глафира Михайловна, преимущественно музыку и отец Николай Кузьмич Рыбкин, ушедший по состоянию здоровья с государственной службы Министерства Финансов. Николай Кузьмич, окончивший два факультета Санкт-Петербургского университета, был незаурядным знатоком восточных языков, а также по его учебникам геометрии и алгебры училось не одно поколение в России.
Первоначальное образование Петр Николаевич получил дома. Любимыми занятиями Петра в детстве были музыка и математика. А затем он поступил во Введенскую гимназию на Большом проспекте Петроградской стороны, которую окончил в 1888 г. В этой гимназии учился и А. Блок. Занятия в гимназии вызвали в нем интерес к физике. Многое из того, что слышал молодой гимназист на уроках, он упрямо и тщательно старался проверить дома, на практике, ставя простенькие физические опыты. Однако математика по-прежнему оставалась его любимым предметом. Даже наиболее трудные задачи Рыбкин всегда решал в гимназии первым. Будучи еще гимназистом, П. Н. Рыбкин самостоятельно прошел первый курс университета и затем сразу поступил на второй курс математического отделения.
Пребывание Петра Николаевича на физико-математическом факультете С. -Петербургского университета относится ко времени, когда во многих научных учреждениях и лабораториях увлекались открытиями Герца в области электромагнитных волн.
В 1892 г. П. Н. Рыбкин успешно окончил университет. Молодой специалист показал незаурядные способности и был оставлен при университете для подготовки к самостоятельной научной деятельности. Одновременно он стал работать адъюнктом в Главной физической обсерватории.
Весной 1894 г. в Минном офицерском классе в Кронштадте освободилась должность лаборанта физического кабинета. Морское ведомство обратилось в университет, и там указали на молодого талантливого физика - Петра Николаевича Рыбкина.
Кандидатура Рыбкина удовлетворяла и преподавателя физики Минного класса Александра Степановича Попова. Он слышал от профессоров о способностях этого студента, который, как и он сам, интересовался изучением электромагнитных волн. Поэтому Попов решил на ближайшем заседании Русского физико-химического общества, которые посещал и Рыбкин, встретиться с кандидатом и поговорить о возможной совместной работе.
1 мая 1894 г. Петр Николаевич Рыбкин был зачислен в Минный офицерский класс в качестве ассистента преподавателей гальванизма и практической физики. Помимо этого, на него возлагалось заведывание физическим кабинетом, составление каталогов приборов и материалов, а также исполнение различных научных поручений.
- Так началась, - рассказывал впоследствии Петр Николаевич, - моя, вот уже 50-летняя, работа в одном из старейших учебных заведений русского флота. Лучшие годы этой работы связаны с творческой деятельностью незабвенного Александра Степановича Попова. Мне выпало счастье стать другом творца радио и непосредственным участником всех его исторических начинаний".

Вместе с изобретателем он испытывал и проверял работу приемника с первой в мире антенной в комнатах физического кабинета, а затем в садике Минного класса. Присутствовал П. Н. Рыбкин и на памятном заседании Русского физико-химического общества 7 мая 1895 г. На этом заседании Александр Степанович впервые ознакомил русские научные круги со своим выдающимся изобретением и публично демонстрировал радиоприемник. В марте 1896 г. Рыбкин являлся непосредственным участником первой в истории человечества радиопередачи на расстояние в четверть километра. Петр Николаевич на телеграфную ленту передал первую в мире радиограмму "Генрих Герц".
Показав публично возможность передачи и приема телеграфных сигналов на расстояние без проводов, А. С. Попов начал деятельно пропагандировать во флоте преимущества, обеспечиваемые радиосвязью.

После удачных опытов по радиосвязи на море беспроволочный телеграф постепенно стал получать на флоте свое признание.
В жизни Петра Николаевича Рыбкина 1899 год был особенно богат событиями. В начале мая 1899 года А.С. Попов уезжая за границу, составил Петру Николаевичу и Дмитрию Семеновичу Троицкому программу опытов.
10 июня 1899 г в процессе проведения опытов на фортах Кронштадтской крепости "Константин" и "Милютин" П.Н. Рыбкин делает самостоятельное важное открытие - возможность приема радиосигналов на слух.
После этого опыты по радиосвязи пошли гораздо успешнее. Значительно упростилась схема приемника, возросла его чувствительность. Попов мог осуществлять связь на значительно большие расстояния, чем раньше. "Скоро было отмечено, - пишет Петр Николаевич, - что дальность передачи на телефон превзошла все наши ожидания, и при последующих опытах с миноносцем она получилась на расстоянии около 25 миль". Радио выходило теперь на широкую дорогу практического применения. Испытания беспроволочного телеграфа на море, плавание с изобретателем на судах Черноморского флота. Все это были крупные шаги, определившие судьбу развития радио.
Не случайно 45 лет спустя Рыбкин говорил, что впечатления этого года еще живы в его памяти, так как являются "самыми радостными и счастливыми событиями во всей жизни". Особенно же знаменательным для Петра Николаевича явилось участие в так называемой Гогландской эпопее. 25 ноября 1899 г. броненосец береговой обороны "Генерал-адмирал Апраксин" сбился с курса и сел на камни у южного берега о. Гогланд в Финском заливе. Морское министерство чрезвычайно быстро организовало спасательную экспедицию и поручило А.С. Попову обеспечить с помощью беспроволочного телеграфа регулярную связь места аварии с материком.

В конце января оборудование радиостанций и на Гогланде и на Котке было завершено, и 5 февраля 1900 г. первая в России линия практической радиосвязи на расстоянии около 52 км начала свою работу. Рыбкин был изумлен, что первая полученная им радиограмма призывала о помощи, спасении людей. Первое в мире практическое применение радиотелеграфа дало блестящие результаты.
Высочайшим приказом Попову и Рыбкину была объявлена благодарность.

В 1900 г. приемник Попова на Всемирной выставке в Париже был удостоен большой золотой медали.
С 1901 г. Рыбкин заведовал в минной школе физическим кабинетом и вел подготовку первых кадров морских радиотелеграфистов.
В летнюю кампанию 1901 г. принимал участие в оборудовании первой в России линии гражданской радиосвязи в Ростове-на-Дону, которая открылась 27 августа 1901 г.
Петр Николаевич часто бывал дома у Поповых. Он пишет: "В личной жизни А. С. Попов был очень простым и скромным человеком. В семейном кругу частыми гостями были его сослуживцы по Минному офицерскому классу. Александр Степанович очень любил музыку... Гости тоже участвовали в музыкальных вечерах. Когда наступала моя очередь играть на флейте, Александр Степанович всегда просил меня исполнить арию из оперы Верди "Травиата".

После смерти Попова 13 января 1906 года Рыбкин не прекращал начатой работы. Он совершенствовал схему приемника, добивался его большей надежности в работе, продолжая дальнейшие испытания радиостанций на кораблях.
В 1906 г. П. Н. Рыбкин был инициатором создания в Минном офицерском классе посмертной выставки приборов и аппаратуры радиосвязи.
С 1920-х и до конца дней он заведовал музеем радио.
На протяжении почти 50-ти лет Рыбкин руководил радиоотделом в стенах минного класса, а затем школы им. А. С. Попова.
В 1922 г. по его инициативе в г. Кронштадте были, организованы вечерние электротехнические курсы, которые за 12 лет своего существования выпустили более 2500 квалифицированных радиоспециалистов. Его педагогическая деятельность была не раз отмечена командованием флота.
Петру Рыбкину принадлежит свыше 30 работ в области практики и истории радио.
Он ревностно отстаивал приоритет русской науки в изобретении радио.
В дни Великой Отечественной войны, Рыбкин, часто рискуя жизнью, продолжал работать.. В мае 1942 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР Рыбкин награжден орденом Красной Звезды, а летом 1944 г. награжден орденом Ленина, а также медалями "За оборону Ленинграда", "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне" и значком "Почетный радист СССР".
Рыбкин писал: "Растут новые кадры прекрасных советских радистов. Надо воспитывать эти кадры на славных традициях прошлого и опыте настоящего. Это ответственный и большой труд. Мы, пионеры радио, отдали этому лучшие годы своей молодости. Этому делу посвящаю я остаток своей жизни".
В январе 1948 г. Рыбкин скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен в Кронштадте на городском кладбище.


Назад

На главную страницу

X