На главную страницу


Ближайший помощник изобретателя радио А. С. Попова П. Н. Рыбкин в Москве

П.Н. Рыбкин в наркомате связи. Слева направо: заместитель Народного комиссара связи тов. А.Д. Фортушенко, Петр Николаевич Рыбкин и главный инженер Центрального управления радиосвязи и радиовещания НКСвязи тов. Л.А. Копытин

В начале января в Москве несколько дней находился Петр Николаевич Рыбкин, ближайший помощник изобретателя радио А. С. Попова.
Петр Николаевич принимал самое непосредственное участие в работах А. С. Попова, вместе с которым он строил первые радиоприборы, испытывал их и усовершенствовал. Эти приборы были созданы целиком на личные средства Попова и Рыбкина.
В 1896 году, когда А. С. Попов уже во второй раз демонстрировал свой прибор, П. Н. Рыбкин передал первую в мире радиограмму на расстояние 300 метров. Отправительная станция находилась в физической аудитория, приёмная — в химической лаборатории Петербургского электротехнического института (университета - прим. редакотра сайта). Телеграмма содержала два слава «Генрих Герц». Принял её А. С. Попов.
Петр Николаевич не расставался с изобретателем радио до конца его жизни. В течение 50 лет П. Н. Рыбкин непрерывно работал в Кронштадтской электроминной школе. За это время он обучил тысячи радиоспециалистов для флота.
В Кронштадте П. Н. Рыбкин находился и в первый период Отечественной войны. Несмотря на тяжёлые прифронтовые условия он продолжал преподавательскую деятельность в школе связи Балтфлота имени А. С. Попова. В середине 1942 года он переехал в Новосибирск.
В Наркомате связи состоялась встреча П.Н. Рыбкина с научными работниками в области радио, с руководителями и инженерами радиопредприятий столицы.
Петр Николаевич поделился воспоминаниями о первых днях изобретения радио, о своей совместной работе с А. С. Поповым.
П. Н. Рыбкин посетил также Октябрьский радиоцентр — одну из старейших русских 'радиостанций, 30-летнее существование которой недавно отмечалось. Петр Николаевич подробно знакомился с аппаратурой радиостанции. Работники радиоцентра устроили тёплый приём старейшему русскому учёному. Петр Николаевич прочёл здесь короткую лекцию по истории изобретения радио.
В книге посетителей П. Н. Рыбкин сделал следующую запись:
«С удовольствием посетил Октябрьский передающий радиоцентр и познакомился с работниками радиостанции. На протяжении 30 лет здесь была проделана громадная работа большого государственного значения.
Я надеюсь, что с историей развития этого замечательного радиоцентра его работники поделятся на ближайших заседаниях, посвящённых 50-летнему юбилею радио».
Старейший в мире радист, которому в мае 1944 г. исполнилось 80 лет, чувствует себя бодро. Недавно он закончил работу над рукописью «50 лет во флоте», которая принята к изданию Связьиздаггом (отдельные отрывки из рукописи будут напечатаны в нашем журнале).
Ныне П. Н. Рыбкин снова в родном Кронштадте, где принимает участие в подготовке материалов к предстоящему 50-летнему юбилею со дня изобретения радио.
Советское правительство высоко оценило заслуги П. Н. Рыбкина перед Родиной, наградив его орденом Ленина и орденом Красной Звезды.

Журнал "Вестник связи. Электросвязь." №3. 1945 г.


Назад

На главную страницу

X