На главную страницу


Г. ГОЛОВИН
Талантливый помощник изобретателя радио
(П. Н. РЫБКИН)

Имя Петра Николаевича Рыбкина (1864—1948 гг.) тесно связано с историей развития отечественной радиотехники и, в частности, со строительством первых военных радиостанций. Но особая заслуга Петра Николаевича состоит в том, что ему принадлежит честь открытия радиотелефонного приема на слух.
В первые годы существования беспроволочного телеграфа прием сигналов производился на пишущий аппарат Морзе. И только после того, как П. Н. Рыбкиным был открыт способ приема радиосигналов на слух, А. С. Попов успешно разработал схему и конструкцию первого в мире радиотелефонного приемника. Открытие молодого ученого Рыбкина явилось важным этапом в развитии беспроволочного телеграфа.
За год до изобретения радио, в 1894 году, в Минном офицерском классе, где А. С. Попов читал курс практической физики и одновременно заведывал физическим кабинетом, освободилась должность лаборанта: занимавший ее Н. Н. Георгиевский получил новое назначение. Александр Степанович Попов обратился в Петербургский университет с просьбой рекомендовать равноценного сотрудника. В университете Попову указали на молодого талантливого физика П.Н. Рыбкина. Александр Степанович не раз слышал положительные отзывы ой этом студенте, который, как и он сам, занимался изучением электромагнитных волн и был сторонником наглядного опыта и эксперимента. Поэтому кандидатура Рыбкина и была принята Поповым.
1 мая 1894 года Петр Николаевич Рыбкин был зачислен в Минный офицерский класс в качестве ассистента преподавателей гальванизма и практической физики. Кроме того, на него возлагалось заведывание физическим кабинетом, составление каталогов приборов и материалов, а также исполнение различных научных поручений.
С первых же дней совместной работы Попов и Рыбкин, помимо своих прямых обязанностей по службе, почти все свободное время отдавали изучению электромагнитных волн. Они неоднократно повторяли опыты Бранли и Лоджа, добиваясь значительно лучших результатов. Вместе с Поповым Петр Николаевич строил первые в мире радиоприборы, испытывал их и совершенствовал. Когда летом 1897 года А.С. Попов получил от Московского технического комитета разрешение на опыты по радиосвязи в условиях морской обстановки, то изобретатель поручил именно Рыбкину это ответственное испытание.
Первые опыты по беспроволочному телеграфированию П. Н. Рыбкин проводил в Выборгском заливе. Сюда уходил на летнее плавание-учебно-минный отряд, на кораблях которого и проводились опыты.
Во время летних испытаний своих радиостанций А. С. Попов находился в Нижнем-Новгороде, но, несмотря на это, он постоянно был осведомлен об опытах, о которых Рыбкин регулярно информировал его, получая от изобретателя необходимые советы и указания. Так, в письме от 21 июня 1897 года Попов писал Рыбкину из Нижнего-Новгорода:
«...При употреблении нашего прерывателя я боюсь немного за спираль, чтобы не остался как-нибудь замкнутым ток надолго, хорошо бы ввести предохранитель, который нагреванием известил бы об оплошности...»
.В другом письме, от 11 июля 1897 года, Александр Степанович .лает своему помощнику новые указания.
«Интересует меня также результат опытов с нашим вибратором, но со шляпками большого диаметра. Чтобы из них извлечь полезное заключение, необходимо сравнить действие вибратора, при одинаковой с малыми шляпками длине искры. Если обстановка ваших опытов позволяет пустить в дело самую большую спираль, например, для опытов между «Африкой» и «Европой», то это было бы желательно...»
Результаты летних опытов, проведенных П. Н. Рыбкиным, были вполне удовлетворительны. Они дали Попову обширный материал для последующих экспериментов. А всего через год, когда Рыбкиным в летнюю навигацию 1898 года были успешно закончены еще одни испытания, изобретатель уверенно заявил, что «вопрос о телеграфировании между судами эскадры можно считать решенным».
10 июня 1899 года Рыбкин сделал большое самостоятельное открытие. А. С. Попов находился в это время за границей. Уезжая, он поручил Рыбкину провести ряд опытов по испытанию приборов радиотелеграфа.


Рыбкин и Троицкий на форте "Милютин".

Ревностно принялся Петр Николаевич за работу. На форту «Милютин» Рыбкин и Троицкий регулируют приемник. На телеграфной ленте вычерчиваются точки и тире.
Но что это? Сигналы вдруг прекратились. Из аппарата тянется чистая лента. Должно быть, испортилась одна из цепей приемника. Петр Николаевич надевает наушники. Цепи приемника исправны – в телефоне слышен характерный треск. Тогда он проверяет цепь когерера. Но вместо обычного щелчка он слышит в телефоне короткие и длинные гудки, составляющие передаваемое слово «м и н а».
Изучение обстановки опытов показало, что во время работы передатчика неожиданно истощился аккумулятор и пропала искра. Поэтому количество энергии, проходившее на приемной станции к опилкам когерера, было недостаточно, чтобы связать их в проводящий мостик и тем самым замкнуть цепь реле пишущего аппарата. Но вследствие того, что разрядники были сведены гораздо ближе, передача все же шла на небольшой искре, т. е. с уменьшенной энергией, которой и хватило, чтобы услышать сигналы в телефонной трубке.
Открытие П. Н. Рыбкиным приема на слух позволило А. С. Попову сконструировать первый в мире радиотелефонный приемник, на который ему впоследствии были выданы патенты в России (№ 6066 от 30 ноября 1901 года), Франции и Англии.
«Возможность приема радиосигналов на слух, - заявил Попов, - дает беспроволочному телеграфу колоссальные преимущества».
И действительно, опыты по радиосвязи после этого пошли гораздо успешнее. Не только упростилась схема приемника (ударник и прерыватель стали излишними), но и значительно возросла его чувствительность. Связь обеспечивалась уже на расстоянии до 30 километров. Радио выходило теперь на широкую дорогу практического использования.
Совместная работа А.С. Попова и П.Н. Рыбкина принесла крайне плодотворные результаты. Помимо открытия приема радиосигналов на слух и изобретения телефонного приемника, известно немало и других замечательных опытов и экспериментов в области практического использования радио, в которых Петр Николаевич принимал самое деятельное участие.
Он умело возглавлял, например, работы по оборудованию радиостанции на острове Гогланд, во время снятия с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», потерпевшего аварию в Финском заливе. Вместе с Поповым Петр Николаевич проводил в 1901 году опыты по радиосвязи на судах Черноморской эскадры. Изобретатель лично руководил этими опытами с флагманского корабля «Синоп», идущего во главе эскадры, а Рыбкин был командирован на броненосец «Георгин Победоносец», совершавший отдельное плавание. Опыты ставили задачей испытание новых, так называемых «резонаторных радиостанций» Попова. Наконец, Рыбкин принимал непосредственное участие в оборудовании совместно с Поповым первой в России линии гражданской радиосвязи в Ростове-на-Дону. Радиостанции были установлены в порту и в 8 километрах от него на специальном пловучем маяке. По радио передавались сообщения об уровне воды в канале, соединявшем порт с морем, и тем самым обеспечивалась безопасность судоходства.
Рыбкин помогал Попову в области изучения формы, длины и емкости антенны. Все результаты этих опытов были опубликованы им еще в 1907 году в статье «Радиотелеграфная сеть и ее элементы». Его перу принадлежит свыше 30 работ в области теории, практики и историк радио. В 1945 году, к 50-летию со дня изобретения радио великим русским ученым А. С. Поповым, были изданы воспоминания Петра Николаевича «Десять лет с изобретателем радио». Над историей радио Петр Николаевич работал до последних дней своей жизни.
Советское правительство высоко оценило заслуги П. Н. Рыбкина перед Родиной. Он был награжден орденом Ленина, орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Ленинграда».


Назад

На главную страницу

X