На главную страницу


РУССКИЕ УЧЁНЫЕ - ОСНОВАТЕЛИ СОВЕТСКОЙ РАДИОТЕХНИКИ
Инженер В. И. ШАМШУР

Смерть А. С. Полова затормозила дальнейшее развитие русской радиотехники. Очень скоро иностранные фирмы (Маркони, «Телефункен») захватили фактически монополию на строительство и поставку радиостанций армии и флоту царской России.
Только в 1910 году в Петербурге, в Гребном порту, возникло первое действительно русское радиопредприятие — радиотелеграфное депо Морского ведомства, реорганизованное из Кронштадтской радиомастерской, основанной ещё А. С. Поповым. Благодаря успешной работе небольшой группы русских радиоспециалистов (М. В. Шулейкин, Н. Н. Циклинский, А. А. Петровский, В. П. Вологдин) морские радиостанции, изготовленные в депо, в скором времени вытеснили во флоте иностранную аппаратуру. Эта группа явилась тем ядром, из которого впоследствии выросло несколько школ и направлений советских радиоспециалистов.

***

Крупнейшую роль в развитии советской радиотехники сыграл Михаил Васильевич Шулейкин (1884—1940). Вскоре после начала своей работы в радиотелеграфном депо он стал читать курс радиотелеграфных генераторов и руководить дипломным проектированием радиотелеграфных станций, машин высокой частоты.
В журнале «Известия по минному делу» в 1916 году была напечатана работа М. В. Шулейкина об использовании генераторов высокой частоты для радиотелефонирования. Она примечательна тем, что в ней впервые было указано на существование боковых полос при модуляции. Русский радиоспециалист намного опередил радиотехнику Запада, где к этой мысли тогда ещё не пришли. В той же работе было дано выражение для модулированного тока.
Свои выдающиеся способности Михаил Васильевич проявил ещё в начале первой мировой войны. В первые же дни войны оказалось, что ни русские, ни союзные радиостанции не могут перехватить радиограмм с кораблей немецкого военно-морского флота. Морские штабы Англии, Франции и России были очень озабочены тем, что из-за отсутствия перехваченных радиограмм нельзя установить местонахождение немецкого флота.
Первым разгадал секрет М. В. Шулейкин. Он предположил, что флот Германии перешёл с работы затухающими колебаниями (искрой) на незатухающие, и для проверки подключил тиккер (прерыватель) к радиоприёмнику. Сразу же в телефонных трубках радистов появились сигналы станции незатухающих колебаний кораблей немецкого флота.
М. В. Шулейкин является основателем радиоспециальности в советских вузах. Он сам читал вначале все основные курсы (электромагнитные колебания, теоретическая радиотехника, распространение радиоволн, радиосети).
Создатель теории радиосетей, разработавший её и давший основные формулы задолго до учёных Запада, Михаил Васильевич опубликовал из этой работы только несколько статей, а остальное излагал в своих лекциях. Ему принадлежат образцовый инженерный расчёт радиосетей, особенно длинноволновых, расчёт заземления и развитие ряда смежных тем.
В области распространения радиоволн М. В. Шулейкин был создателем большой школы, единственной по своему значению не только в СССР, но и за границей. Он разработал теорию излучения земным лучом и на 8 лет раньше Ван-дер-Поля дал расчётные формулы радиопередачи вдоль земной поверхности. В 1920 году он, на 4 года ранее учёных Запада (Лармор), создал основы современной теории преломления радиоволн в ионосфере.
Благодаря глубоким знаниям в каждой из современных областей радиотехники, сочетавшимся с широким кругозором, М. В. Шулейкин стал авторитетнейшим в СССР консультантом в области радио.

***


В начале первой мировой войны на Тверскую приёмную радиостанцию был назначен новый помощник начальника, молодой инженер Михаил Александр Бонч-Бруевич. Электронная лампа или, тогда говорили, «электронное реле», только ещё начинала завоёвывать признание, и о ней в царской России знали мало. Однако, на Тверской радиостанции уже были первые электронные лампы Раунда с парами ртути. Они обладали ещё множеством недостатков, имели платиновые нити накала, работали не более 10 часов, а стоили больше 200 рублей.
Молодой инженер задался целью научиться делать такие лампы. В крохотной комнатке он устроил лабораторию. В лаборатории весной 1916 года была испытана первая самодельная газовая лампа. Она была включена в схему без отпайки с насоса.
Когда были преодолены все затруднения первого периода, началось производство русских электронных ламп. «Прабабушка» современных ламп заметно отличается от них по конструкции: она велика по размерам, в ней четыре нити накала, соединённые попарно с двумя свановскими цоколями. Такая конструкция объяснялась трудной, продолжительной и дорогой откачкой. Если нить накала перегорала, то лампу перевёртывали и включали в схему другим патроном. Анод и сетка сделаны из железной сетки, потому что других материалов не было. Срок службы первых ламп — 4 недели.
После Великой Октябрьской социалистической революции на радиостанции побывал народный комиссар почт и телеграфов т. Подбельский. Он доложил Владимиру Ильичу Ленину о тверской группе радиоспециалистов, о работах тт. Вологдина, Шорина и других в Петербурге. Владимир Ильич дал указание Наркомпочтелю организовать первую советскую радиолабораторию, объединив в ней группу M. Бонч-Бруевича, группу В. П. Вологдина с завода б. «Дюфлон» и лабораторию Детскосельской передающей радиостанции главе с А. Ф. Шориным.
В Нижнем Новгороде на набережной высокого правого берега Волги возникла октябре 1918 года Нижегородская радиоаборатория. В подписанном Владимиром Ильичём «Положении о радиолаборатории с мастерской» указывалось, что она «является первым этапом к организации в России государственного радиотехнического института».
В том же году лаборатория выпустила первые русские вакуумные лампы ПP-1 (пустотные реле).
Непрестанная личная поддержка Владимира Ильича и помощь, которую с первых шагов лаборатории оказывали ей руководящие работники Нижегородского края, позволили широко по тому времени поставить и развить исследовательскую и научную деятельность лаборатории.
Перед Нижегородской радиолабораторией В. И. Ленин поставил задачи — разработать конструкцию и организовать производство электронных ламп, строить радиостанция. Эти задачи лаборатория выполнила. В годы блокады, когда советская страна была полностью изолирована от внешнего мира, Нижний Новгород стал подлинной кузницей радиоизооретений, центром передовой мысли в области радиотехники. Помимо успешных работ М. А. Бонч-Бруевича над созданием советских электронных ламп и постройкой радиотелефонных станций, вели научно-теоретические исследования В. К. Лебединский и Д. А. Рожанский. В. П. Вологдин работал над машинами высокой частоты и ртутными выпрямителями, А. Ф. Шорин — над приёмо-передающей радиотелеграфной аппаратурой.
Выполняя задания Владимира Ильича, Нижегородская радиолаборатория изготовляет в 1922 году мощную генераторную лампу в 25 квт, перерабатывает прежнюю однокиловаттную лампу, доведя её мощность до 3 квт, и переоборудует этими лампами радиотелефонный передатчик е Москве. Благодаря этому мощность передатчика возросла до 12 квт, и он стал самым мощным в Европе.
В том же году постановлением ВЦИК Нижегородская радиолаборатория была награждена орденом Трудового Красного Знамени, причём ВЦИК особо отмечает деятельность М. А. Бонч-Бруевича, В. П. Вологдина и А. Ф. Шорина. Через два года лаборатория была вторично награждена орденом Трудового Красного Знамени и ей присвоено имя В. И. Ленина.

***

Популяризации радиотехники, её пропаганде, блестящим увлекательным лекциям и докладам о радио, его достижениях и перспективах, подготовке новых кадров отдал свою жизнь один из современников А. С. Попова — Владимир Константинович Лебединский. Учёный-физик, радиоспециалист, редактор наиболее авторитетных в СССР журналов, даровитый основатель и популяризатор ряда радиотехнических дисциплин — таков облик Владимира Константиновича.
В дни 50-летия изобретения радио А. С. Поповым нужно подчеркнуть, что именно инициативе В. К. Лебединского принадлежала организация специальной комиссии из авторитетнейших учёных, переписка с Западом, документальное подтверждение, бесспорного приоритета А. С. Попова, как изобретателя радио.
После Великой Октябрьской социалистической революции Владимир Константинович становятся одним из организаторов и руководителей Нижегородской радиолаборатории, создаёт журнал «Телеграфия и телефония без проводов», который сыграл огромную роль в объединении советских радиоспециалистов, в развитии советской радиотехники первых лет.
Новатор в физике, в радиотехнике, в технической и общественной жизни молодой советской страны Владимир Константинович оставил блестящее литературное наследство. Свыше 150 научных статей, более 200 книг, автором или редактором которых был В. К- Лебединский, оставили незабываемый след в советской радиотехнике.

***

Вместе с Лебединским работал в Нижегородской радиолаборатории Дмитрий Аполлинариевич Рожанский. Это был учёный-физик, несколько десятилетий работавший в области теоретической радиотехники. Ещё в 1913 году вышла в свет его книга «Электрические лучи», содержавшая физические основы радиотехники того времени.
Когда в радиотехнике стала применяться электронная лампа, Д. А. Рожанский занялся разработкой теории самовозбуждения, провёл как экспериментальное, так и теоретическое исследование самовозбуждения и опубликовал результаты этой работы.
С появлением коротких волн они на долгое время стали основной темой работ Дмитрия Аполлияириевича. Методы генерации и стабилизации, разработанные им, применялись в коротковолновой связи периода 1924—1927 гг.
От коротких волн (от нескольких десятков до нескольких метров) Д. А. Рожанский последовательно перешёл к дециметровым и сантиметровым волнам, к новой технике генерирования их, к электронно-вакуумным приборам для этих диапазонов.

***

Ещё в дни работы в радиотелеграфном депо Морского ведомства определилась специализация Валентина Петровича Вологдина. Вместе с группой радиоспециалистов он начал разработку русских радиостанций. Для них требовались машины высокой и повышенной частоты.
Валентин Петрович использует небольшой, полукустарный электромеханический завод Глебова. Все трудности благополучно разрешены: не только построена машина высокой частоты, но и налажен выпуск машин повышенной частоты.
После революции В. П. Вологдин перешёл в Нижегородскую радиолабораторию имени Ленина и здесь начал строительство своей машины. Он разработал для неё новые методы изоляции обмотки якоря, организовал производство высокочастотного железа на заводах Урала.
Одновременно для питания радиостанций конструируются высоковольтные выпрямители на ртутных лампах, создаётся теория их работы и проектирования.
В 1921 году 50-киловаттная машина высокой частоты закончена, испытана и осенью монтируется на Ходынской радиостанции в Москве, приняв на себя всю большую нагрузку радиосвязи с отдалёнными районами страны и с заграницей. Одновременно разрабатывается машина на 150 квт, которая впоследствии также была установлена на Ходынской станции. Много лет эти машины обеспечивали связь как внутри СССР, так и с зарубежными корреспондентами.
Через несколько лет из лаборатории В. П. Вологдина вышли печи высокой частоты для высококачественной плавки металлов; разработана теория и практика применения индукционных печей. Ещё через несколько лет лаборатория выпускает новую разработку — аппаратуру для поверхностной закалки металлических изделий: шестерён, колёс, рельсов и других частей, поверхность которых испытывает усиленное трение и поэтому быстро изнашивается. Разработав идею поверхностной закалки, В. П. Вологдин создаёт и различные конструкции аппаратуры для закалки изделий самого (разнообразного профиля и назначения.

***

Пионером в области ультракоротких волн в СССР является академик Борис Алексеевич Введенский. Деятельность его началась в 1928 году, и с тех пор всё дальнейшее развитие этой отрасли радиотехники у нас обязано Б. А. Введенскому и его школе.
Основным направлением работ Б. А. Введенского было изучение распространения и излучения радиоволн, в частности, ультракоротковолнового диапазона. Борис Алексеевич детально изучил и исследовал распространение ультракоротких волн на относительно малых расстояниях. Для расчёта поля в этих условиях Б. А. Введенский дал свою, так называемую «квадратичную» формулу значительно ранее, чем это было сделано за границей.
Дальнейшее развитие работ привело Б. А. Введенского к созданию дифракционного расчёта для больших расстояний, при которых необходимо учитывать влияние кривизны земли. Последние работы академика Введенского посвящены учёту влияния неоднородности тропосферы на распространение ультракоротких волн.
Широко известна монография Б. А. Введенского, написанная им совместно с А. Г. Аренбергом — «Распространение ультракоротких волн», единственная на эту тему в мировой литературе. Не меньшей известностью пользуется и другая его монография — «Основы распространения радиоволн» — капитальный труд, подытоживающий весь материал по этой теме.
В последнее время Борис Алексеевич уделяет много внимания изучению распространения радиоволн в волноводах и нависал совместно с А. Г. Аренбергом труд «Радиоволноводы», находящийся в печати.

***

Огромнейшую роль в советской радиотехнике играет школа радиофизиков, созданная покойным академиком Леонидом Исааковичем Мандельштамом вместе с академиком Николаем Дмитриевичем Папалекси.
Основные области научной деятельности Л. И. Мандельштама — физика колебаний, в частности, радиоколебаний, и физическая оптика. С именем Мандельштама связаны многие важнейшие теоретические и технические успехи радиотелеграфии. Школа академика. Мандельштама разработала новую, весьма трудную, но столь же важную область радиотехники — так называемую нелинейную радиотехнику. Нелинейные колебания встречались давно в физике и технике, но изучены до последних лет не были вследствие математических трудностей и отсутствия теоретических методов. За разработку этой новой области смело взялся Л. И. Мандельштам. Его учение, помимо ряда важных прикладных результатов (новые методы приёма радиоволн,, возможность создания новых электрических машин, способ измерения расстояний с помощью радио), стало новой отраслью теории радиотехники.
Многим обязана Н. Д. Папалекси и советская радиопромышленность, развитию которой Николай Дмитриевич продолжительное время отдавал свои силы и знания.

***


Ещё в 1914 году Валентин Иванович Коваленков демонстрировал на съезде инженеров-электриков телефонную трансляцию с помощью электронных ламп и в том же году вёл опыты телефонирования между Петербургом и Царским Селом. Через 3 года В. И. Коваленков организовал телефонную связь Москва—Петроград посредством ламповых трансляций. Старейший в Советском Союзе специалист в области высокочастотной проводной связи, член-корреспондент Академии наук СССР В. И. Коваленков и по настоящее время продолжает свои труды, опубликовав большое количество ценных теоретических работ.

***

Приведённый перечень достижений советских учёных и инженеров в области радиотехники не претендует на полноту. В нём упомянуты преимущественно лишь работы основоположников той или иной области радио.

Журнал "Вестник связи. Электросвязь." №4. 1945 г.


Назад

На главную страницу

X