На главную страницу


Утро великой эры

Вот он, скромный прибор, положивший начало великой эре в истории человечества - эре радио. Среди тысяч разных других экспонатов Центрального музея связи имени А. С. Попова этот прибор является одним из самых ценных. Ведь это первый в мире радиоприемник. Впрочем, когда восемьдесят лет назад он был показан крупнейшим ученым-физикам Петербурга, такого названия еще и не существовало. Именовался он грозоотметчиком. Теперь, когда нам известны тысячи разновидностей всевозможных радиоприемников, блистающих прекрасной отделкой, обладающих великолепными качествами, в устройстве, именовавшемся грозоотметчиком, мы не увидим ничего похожего на современный радиоаппарат. И все же именно с него началась великая эра радио. И смотрим мы на этот прибор не только с чувством любопытства, но и с чувством большого волнения.
7 мая (25 апреля) 1895 года происходило заседание физического отделения Русского физико-химического общества. Собрались петербургские деятели науки, в большинстве своем физики. Им предстояло заслушать доклад Александра Степановича Попова, ведущего курс физики в Минном офицерском классе, в Кронштадте, а также присутствовать при демонстрации изобретенного Поповым оригинального прибора.

Попову - тридцать шесть лет. Родители его в свое время желали видеть Сашу в будущем . священником и определили его учиться вначале в духовном училище, потом - в семинарию. Учился Александр здесь, лишь подчиняясь воле отца. Но, повзрослев, и думать не хотел о карьере священника. Его влекла техника, и именно ей он хотел посвятить свою жизнь. Поступил в Петербургский университет и стал одним из его лучших студентов. После Университета он работает лаборантом, а затем преподавателем физики в Минном офицерском классе, углубившись в полюбившуюся ему отрасль науки, Попов изучает электромагнитные волны, проводит десятки всевозможных экспериментов, создает приборы. Он дышит физикой...
И вот теперь Попов доложит и продемонстрирует собравшимся здесь ученым мужам нечто такое, что несомненно привлечет их внимание. На столе - пока еще загадочное для ученых устройство, которое изобретатель называет грозоотметчиком.
К тому времени уже было известно наличие электрических волн. «Ученый Генрих Герц установил искровые разряды, как средство для обозначения электрических волн, Бранли изобрел прибор для их доказательства, а Попов в своем грозоотметчике, дал первый прибор для улавливания этих волн и первую антенну, - рассказывает старая книга «Чудеса техники дальней связи». - Русский физик Попов изобрел прибор для записывания воздушных электрических разрядов...».
Не было тогда никаких передатчиков электромагнитных волн, кроме того, который существовал в самой природе. Его и решил использовать Попов. Это была молния, большая искра, от которой распространялись электрические волны. Достигнув прибора, грозовая молния извещала о своем появлении раздававшимся звоном... Потому и назвал Попов свое устройство грозоотметчиком, первым прибором, улавливавшим электромагнитные волны из окружающего пространства.
Не вдаваясь в подробное техническое описание грозоотметчика, скажем, что принцип, положенный в основу его действия, сохранился и сегодня, восемьдесят лет спустя после его демонстрации, сохранился в превеликом множестве приборов, внешне ничем не напоминающих первый радиоприемник.
Грозоотметчик Попова демонстрировался на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (ныне - Горьком). В те времена прокладывались первые сети электрического освещения. Боясь несчастья, во время грозы сети заземляли. Установленный в аппаратной электростанции грозоотметчик Попова своими сигналами аккуратно предупреждал о приближении грозы. Но, создавая этот прибор, Попов думал о другом. Недаром изобретатель в специальной статье, написанной им, выразил надежду, что прибор, если его усовершенствовать, «может быть применен к передаче сигналов на расстоянии». «Всякое начало трудно, — эта истина справедлива для каждой науки», - писал Карл Маркс. Трудным оно было и для Попова и ближайшего его помощника и друга Петра Николаевича Рыбкина. Но это начало было положено, и далеко вперед смотрел теперь гениальный изобретатель.
Рыбкин намного пережил Попова. Жизнь Петра Николаевича оборвалась в 84 года. Незадолго до начала Великой Отечественной, когда сподвижнику Попова исполнилось три четверти века, с ним встретились несколько журналистов. Рыбкин вспоминал:
- Грозоотметчик был действительно оригинальным прибором. Но что должно последовать за ним? Это уже знал и к этому шел Александр Степанович. Он верил, глубоко верил, что люди смогут связываться между собой на большие расстояния без проводов. Когда грозоотметчик показал себя в действии, Попов взволнованно сказал мне:
- Петр Николаевич, мы с вами сделали такое открытие, все значение которого сейчас едва ли кто может понять. Верьте мне, что несколько недель, которые мы провели в работе над грозоотметчиком, являются самыми знаменательными во всей нашей жизни! Самыми знаменательными!..

Учтите, ведь мы оба работали в Кронштадте. Сколько раз нам приходилось видеть снимавшиеся с якоря корабли, суда с грузами, идущие в море мимо кронштадтской крепости... Уходили, скрывались за горизонтом, и связь с земной твердью обрывалась... Найти способ связываться на больших расстояниях прежде всего для кораблей - как много это значило!.. В мечтах мы уже видели эту связь в действии... Попов верил, искал, действовал. Прошло ровно одиннадцать, месяцев после показа грозоотметчика. И вновь созываются на заседание члены физического отделения Русского физико-химического общества. Они собираются в аудитории физического кабинета Петербургского университета. Этот день - 24 (12) марта 1896 года - также войдет в историю мировой техники и культуры как один из самых знаменательных. И вновь в центре внимания - Александр Степанович Попов!
К столу подходит профессор Ф. Ф. Петрушевский, председатель общества.
- Начнем, - произнес Петрушевский, открывая историческое заседание. - Пожалуйста, Александр Степанович, - говорит он, предоставляя слово Попову.
- Перед вами приемник электромагнитных волн. Для большего удобства приема сигналов к нему подключен телеграфный аппарат Морзе. К приемному аппарату, как видите, присоединен голый медный провод диаметром полтора-два миллиметра. Передатчик установлен на расстоянии двухсот — двухсот пятидесяти метров в здании Химического института. Около него ждет сигнала начать работу мой помощник Петр Николаевич Рыбкин, - докладывает Попов.
В аудитории царит глубокая тишина... Те, кто присутствовал на заседании членов общества одиннадцать месяцев назад, помнили, что в качестве источника распространяемых электрических волн служила молния. Из краткого введения Попова становилось ясным, что теперь источником таких волн будет служить специальный прибор-передатчик. Как все же активен и напорист этот кронштадтский изобретатель! Ведь не прошло еще и года после показа им грозоотметчика, а он уже успел, сделать еще шаг вперед.
Попов подошел к профессору Петрушевскому и протянул ему листок.
— Это ключ к сигналам по азбуке Морзе. Такие сигналы сейчас начнет записывать находящийся на столе телеграфный аппарат. Прошу вас, господин председатель, с помощью этого ключа расшифровывать каждый значок, появляющийся на телеграфной ленте...
Итак, все готово к началу эксперимента. Рыбкину был дан сигнал начинать передачу. Попов стоял у телеграфного аппарата. Все замерли в напряженном ожидании. И в абсолютной тишине раздалось характерное потрескивание приведенного в действие аппарата. Медленно поползла бумажная телеграфная лента. Над ней склонился почтенный председатель. Бот и первая комбинация точек и тире. И ту же профессор переводит свой взгляд на листочек с ключом азбуки Морзе.
- Так-с... Готово, это буква... - И, не закончив фразы, Петрушевский размашисто выводит на черной доске буксу «Г».
Продолжает потихоньку стрекотать аппарат. Тянется ленточка. На ней рождаются новые комбинации значков. И вот собравшиеся уже видят на, доске полное слово, обозначающее имя «Генрих». Проходит еще немного, времени, и рядом на доске выведено слово, обозначающее фамилию - «Герц». Это содержание первой в мире радиограммы, переданной Рыбкиным. Она промчалась по эфиру, одолев расстояние в четверть километра. Попов избрал слова «Генрих Герц», воздавая должное выдающемуся ученому-теоретику, открывшему электромагнитные волны.

Телеграфный аппарат молчит. Пораженная увиденным, некоторое время молчит и аудитория, заполненная учеными. Среди них и профессор Орест Данилович Хвольсон, будущий почетный академик, крупнейший физик. Он вспоминал:
«Я на этом заседании присутствовал и ясно помню все детали... Трудно описать восторг многочисленных присутствующих и овации А. С. Попову, когда два слова были написаны...»
Ленту с первой исторической радиограммой оторвали и драгоценный узенький кусочек бумаги был вручен для осмотр ученым, бережно передававшим его из рук в руки... Деятелям науки становилось ясно, что сулит человечеству открытие и изобретение Попова. Связь без проводов! И стоя они приветствовали и поздравляли первооткрывателя и основоположника великой эры радио.
На здании, где происходило это событие огромнейшего значения, укреплена памятная доска.
Триумф гениального изобретателя послужил могучим стимулом к дальнейшим его поискам, развитию и совершенствованию тогда еще находившейся в стадии самого раннего детства радиотехники. Попов трудится много и беззаветно. «Гений - один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота», - говорил выдающийся изобретатель Эдисон. Научный поиск и исполинский труд Александра Попова иллюстрируют высказывание Эдисона.

Стоишь перед таким внешне неказистым грозоотметчиком Попова, который был создан восемьдесят лет назад, и невольно представляешь себе гигантское развитие радио в наше бремя. Первые четверть километра, которые преодолели волны, излученные передатчиком Попова, в то время почитались как огромное расстояние. Теперь уже нет пределов для расстояний. Всемогуще радио, применяемое для передачи сообщений, для точного определения местоположения объектов, управление с помощью радио на колоссальных расстояниях, телевидение, разведка погоды, точная ориентация для навигаторов, радио, действующее в качестве могучего помощника в огромном количестве самых различных областей знаний... Радио, которое управляет космическиим кораблями, отдает приказы аппаратам, действующим на других небесных телах Вселенной... Радио, которое является сегодня могучим ускорителем научно-технического прогресса... Это одна из самых, волшебных сказок человечества, ставшая прекрасной явью.
И, представляя это, подольше стоишь около радиопервенца Попова и с гордостью думаешь, что ведь колыбелью радио является наш город, что здесь, у нас, были переданы по эфиру всего лишь два слова без проводов. Но это были слова первой в мире радиограммы.

Эд. Аренин


Назад

На главную страницу

X