На главную страницу

Петру Николаевичу от И.Ф. Жохова.
10.04.45 г.

ИЗ СИБИРИ НА РОДИНУ РАДИО- КРОНШТАДТ
/из воспоминаний сопровождающего Петра Николаевича РЫБКИНА, глав. старшины ЖОХОВА, И.Ф./


II. В МОСКВУ

Новосибирск. Номер провинциальной гостиницы, где на сутки перед от’ездом остановился Петр Николаевич переполнен провожающими. Сюда собрались представители местной власти, общественных организаций, заводов, воинских частей, родные, близкие знакомые, и даже первый раз видевшие Петра Николаевича пожать морщинистую, но еще полную сил и энергии руку ближайшему соратнику и другу изобретателя радио А.С. Попова.
Тепло попрощавшись с провожающими Петр Николаевич занял место в уютном, мягком купе и поезд медленно трогаясь от перрона взял курс на Москву.
Дни проведенные в пути до Москвы не пропали даром. Используя минутные остановки поезда, когда вагон не трясет, Петр Николаевич склонялся над своими работами. Об’емистый том технической американской книги, написанной на английском языке профессором высшей школы по радио ГЛАЗСКОВЫМ не выходил из рук ученого.
Телеграф донес в столицу о реэвакуации Петра Николаевича на Родину радио – Кронштадт, и еще не успел поезд подойти к перрону Казанского вокзала, как в вагон вошли уполномоченные по встрече от Красной Армии и Воено-Морского флота и приняли ученого в свои об’ятия.
Москва. Автомашина, пронизывая лучом света фар вечерние сумерки, плавно покачивая в своих мягких сиденьях, доставила Петра Николаевича в гостиницу Центрального Дома Красной Армии.
Лучший, просторный, теплый, светлый, со всеми удобствами «ЛЮКС» предоставил Петру Николаевичу полный отдых утомившимся мышцам после продолжительного пути. Заранее поданный в номер прекрасный ужин закрепил и без того бодрое настроение Петра Николаевича.
Для бытового обслуживания Петра Николаевича и его семьи были специально выделены двое из сотрудников гостиницы. За наблюдением состояния здоровья был прикреплен главный врач гостиницы. В театре ЦДКА были ежедневно забронированы лучшие места, для персонального пользования предоставлен легковой автомобиль.
Радио-станция столицы известила о пребывании Петра Николаевича РЫБКИНА в Москве. На следующий день с утра до позднего вечера Петр Николаевич принимал в комфортабельной приемной своего номера гостей.
Его посещали родные, с которыми он не виделся на протяжении от 20 до 40 лет. Радостям встреч не было предела. Со слезами на глазах от радости, уважаемая супруга ученого, Маргарита Владимировна, встречала бывших своих друзей молодости, ныне знатных людей преклонных лет, среди которых были: Народная артистка Союза ССР, орденоносец, 74-х летняя Софья Васильевна ХАЛЮТИНА, работающая в театре МХАТ свыше 40 лет со дня его основания, генерал-майор танковых войск В.БАЛАБАНОВ, чью грудь украшали ордена и медали, писатель Викентий Викентьевич ВЕРИСАЕВ /СМИДОВИЧ/ и другие.
Но не только Петра Николаевича навещали родные, приходили с визитами и не знакомые ему люди, бывшие его ученики пионеры и школьники, студенты, академики, среди которых был академик Владимир Константинович АРКАДЬЕВ, который обратился к Петру Николаевичу с просьбой от студентов Московского Университета сделать доклад во время юбилейной конференции о истории изобретения радио.
Петр Николаевич умел поговорить с каждым из них, находил общий язык, поднимал своим бодрым видом и шуткой настроения присутствующих. Гости расходились удовлетворенные большим чувством внимания к себе со стороны ученого.
Корреспонденты Центральных газет, журналисты, фотографы и стенографистки не давали покоя Петру Николаевичу, нарушая строго поддерживаемый им установленный режим дня. Частые телефонные звонки и личные визиты этих «гостей», порою, нервировали Петра Николаевича, и он старался скромно избегать встречи с ними. Но все же несмотря на это, интервью происходили в благоприятной обстановке и со всеми удобствами. Петр Николаевич продиктовал стенографисткам и корреспондентам многих газет и журналов Москвы свои доклады о изобретении радио.
За время пребывания в Москве Петр Николаевич был на приеме у Заместителя Народного Комиссара Военно-Морского Флота адмирала ГАЛЛЕРА, Маршала Войск Связи ПЕРЕСЫПКИНА, Заместителя Народного Комиссара Связи ФОРТУШЕНКО, Начальника Связи Военно-Морского флота Союза ССР инженер-вице-адмирала ГАВРИЛОВА, заместителя Народного Комиссара Электро-промышленности и инженер-вице-адмирала БЕРГА и других, которые очень тепло и чутко отнеслись к Петру Николаевичу.
Когда Петр Николаевич вошел в кабинет маршала ПЕРЕСЫПКИНА, присутствовавшие, специально приглашенные маршалом генералы встали, приветствуя ветерана флота, крепко пожимая ему руку.
Маршал посадил Петра Николаевича в кресло рядом с собою и между ними завязалась дружеская беседа. Присутствовавшие с большим вниманием слушали воспоминания Петра Николаевича о исторической совместной работе с А.С.ПОПОВЫМ. Маршал со своей стороны подчеркнул роль современного радио и привел яркий пример, как в самый тяжелый момент войны 1941 года, когда три наших армии были окружены немцами и им грозила большая опасность, только благодаря четкой работе радиосвязи эти армии были выведены из окружения, не потеряв своих средств и сил и тут же добавил, что тов. СТАЛИН оценивая работу связи сказал, что радио сыграло самую важную роль в Отечественной войне Советского народа против германского фашизма.
После приема маршалом Петру Николаевичу был показан технический документальный фильм «Рождение радио», в котором показано развитие радио со дня его открытия до наших дней. Петр Николаевич в этом фильме демонстрирует первые опыты и приборы, с которыми ему приходилось работать совместно с А.С. ПОПОВЫМ в классах и садике бывшего минно-офицерского класса, ныне Краснознаменной школы Связи имени А.С. ПОПОВА.
Петр Николаевич внимательно осмотрел Центральный Военный музей Красной Армии, созданный по инициативе маршала ПЕРЕСЫПКИНА, в котором были сосредоточены новейшие образцы средств связи. Начальник музея полковник БОВМАН и инженер по научной части инженер-майор ЖУКОВ продемонстрировали работу современных радиостанций, рассказали их использование и назначение на фронтах Отечественной войны. Исторический отдел, где на стенах висели громадные портреты виновников рождения радио А.С.ПОПОВА и П.Н.РЫБКИНА, был особенно внимательно просмотрен Петром Николаевичем и даны им ценные советы и пожелания о его усовершенствовании. Посещение и осмотр музея Петром Николаевичем, было очень трогательно для организаторов его и это событие было запечетлено на фото-пленке фото-корреспондентами. Петр Николаевич дал высокую оценку оборудованию музея, его работе, что отметил в книге отзывов и пожеланий почетных посетителей музея.
Немало потрудились и художники над написанием с натуры портрета Петра Николаевича карандашом, а талантливый, молодой художник младший лейтенант ШИМКО написал прекрасный портрет с натуры масляными красками на полотне.
Встреча с Амиралом ГАЛЛЕРОМ, Лев Михайловичем происходила под впечатлением воспоминаний о прошлой их дружбе. Поделились мнениями о важности проведения предстоящего 50-ти летнего юбилея радио, Лев Михайлович уделил максимум внимания Петру Николаевичу, проявил заботу о его бытовых нуждах и организовал проводы его из Москвы и встречи в Ленинграде и Кронштадте.
Александр Дмитриевич ФОРТУШЕНКО, без лишней официальности, в дружеской беседе за чашкой горячего какао интересовался изданием юбилейным правительственным комитетом всех трудов Петра Николаевича, начиная с «Истории электрической искры», труда который начат им еще в 1938 году и кончая последними воспоминаниями по совместной работе с А.С.ПОПОВЫМ. Затем руководящему составу Наркомата связи Петр Николаевич сделал доклад, который записывался стенографисткой, о предстоящих задачах радиосвязи и 50-летнего его юбилея.
Аксель Иванович БЕРГ был очень обрадован встречей с Петром Николаевичем, как единственным человеком, который помог ему восстановить вопросы, касающие истории развития радио, особенно в тот период, о котором не сохранилось документальных данных и восстановить можно было только из рассказов очевидцев.
Кроме упомянутых визитов Петр Николаевич осмотрел главный радио передаточный центр столицы. Побывал в гостях у пионеров и школьников, посетил театры и музеи и за все пребывание в Москве он ни на один день не прекращал своей творческой деятельности.
Покидая Москву, Петр Николаевич оставил в душе своей благодарные чувства любви к своей Родине и как Советская власть в лице маршала Войск Связи ПЕРЕСЫПКИНА, Заместителя Наркома ВМФ Адмирала ГАЛЛЕРА, Зам. Наркома Связи, Электро-промышленности и других, трогательно заботятся о сподвижнике изобретателя радио.
Провожающие на вокзале пожимая руку Петру Николаевичу желали здоровья, бодрости, долгой жизни и плодотворной работы в деле новых изысканий в области развития радио.

ГЛАВ. СТАРШИНА /И.ЖОХОВ/.

(пунктуация автора сохранена- редактор сайта)


Назад

На главную страницу

X